本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美譴責侵犯維族人權 中國警告無助於貿易會談

最新更新:2019/10/30 12:31
英國駐聯合國大使皮爾斯(中)代表23國發出聯合聲明,呼籲中國政府尊重新疆及中國各地人權。(圖取自英國外交及國協事務部網頁)
英國駐聯合國大使皮爾斯(中)代表23國發出聯合聲明,呼籲中國政府尊重新疆及中國各地人權。(圖取自英國外交及國協事務部網頁)

(中央社聯合國總部29日綜合外電報導)美國與另22國今天在聯合國敦促中國停止拘留維吾爾族與其他穆斯林,引發中國常駐聯合國代表張軍嚴厲反駁,警告這番批評對美中貿易會談毫無助益。

中國聲稱為根除極端主義並培訓新技能,而在偏遠新疆地區設立所謂「職業培訓中心」的綜合設施,廣受各界譴責。聯合國說,至少有100萬名維吾爾人和其他穆斯林遭拘留。

路透社報導,中國常駐聯合國代表張軍告訴記者:「很難像想像你們一方面試圖尋求達成貿易協議,另一方又利用其他議題,尤其是人權議題,來譴責別人。」

他說,貿易會談取得「進展」,但對於美國在聯合國批評中國,他說:「我不認為這有助於貿易會談取得妥善解決方案。」

●美中第一階段協議 可能趕不上智利APEC

美國與中國談判人員正努力完成臨時貿易協議文本,讓美國總統川普與中國國家主席習近平11月16、17日在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)上簽署。

美國政府官員今天表示,可能無法及時研擬好協議文本供雙方簽署,但這不表示協議破局。

詢及美國等國批評中國的聲明是否會影響貿易會談,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)說:「無論是中國還是其他國家,只要有侵犯人權事件,我都會站在這裡,我們都會在這裡捍衛受苦的人。」

●23國籲尊重人權 中:干涉內政

英國駐聯合國大使皮爾斯(Karen Pierce)代表美國、澳洲、加拿大、法國、德國、日本、荷蘭、紐西蘭、挪威與瑞典等23國,向有193個成員國的聯合國大會人權委員會發出聯合聲明

皮爾斯說:「我們呼籲中國政府維護國家法律與國際義務和承諾,尊重新疆與中國各地的人權,包括宗教信仰自由。」

簽署國敦促中國盡快執行聯合國獨立專家對新疆局勢提出的建議,「包括不任意拘留維吾爾族與其他穆斯林成員」。

聲明也呼籲各國,切勿將難民或庇護尋求者送回他們面臨迫害的國家。

張軍稱各國無理指責中方,「粗暴干涉中國內政,蓄意挑起對抗」。

●54國支持北京 讚中國在人權領域成就

另一方面,白俄羅斯駐聯合國大使利巴可夫(Valentin Rybakov)代表中國、巴基斯坦、俄羅斯、埃及、玻利維亞、剛果民主共和國與塞爾維亞等54國在聯合國大會人權委員會發表談話。

他讚揚北京在處理新疆反恐與去極端化問題時也能尊重和保障人權,並力邀外交官員、記者與官員來訪,致力於保持新疆的開放與透明。

利巴可夫說:「現在新疆地區已經回歸安全穩定,各族群的基本人權都獲得保障。我們讚揚中國在人權領域所達成的非凡成就。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1081030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族