本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大總理:情報指向伊朗誤擊烏克蘭客機

最新更新:2020/01/10 10:42
烏克蘭國際航空編號PS-752班機8日從伊朗首都德黑蘭的機場起飛不久後便墜機。加拿大總理杜魯道9日表示,這架飛機是遭伊朗飛彈擊落。(伊朗紅新月會/安納杜魯新聞社提供)
烏克蘭國際航空編號PS-752班機8日從伊朗首都德黑蘭的機場起飛不久後便墜機。加拿大總理杜魯道9日表示,這架飛機是遭伊朗飛彈擊落。(伊朗紅新月會/安納杜魯新聞社提供)

(中央社渥太華9日綜合外電報導)烏克蘭國際航空班機昨天墜毀,機上包括63名加拿大人在內的176人全數罹難;加拿大總理杜魯道今天表示,這架飛機是遭伊朗飛彈擊落,得到答案前,加國政府不會善罷干休。

這架烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)波音737型客機昨天從伊朗德黑蘭起飛,準備前往烏克蘭基輔,但起飛後不久即墜毀。伊朗否認擊落客機。

這是加國近代史上最慘重的災難之一。

杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,加拿大掌握情資顯示,這架飛機是遭伊朗防空飛彈擊落,很有可能是意外。

他在記者會上表示:「罹難者家屬和所有加拿大人要答案。我要答案。」

「那代表結案、透明、究責和正義,不然這個政府不會善罷甘休。」他重申要求徹底調查,且強調加國調查員也須參與。

由於2012年以來加拿大和伊朗就沒有外交關係,加拿大若想參與調查,會有一些難度。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)今天稍早少見地與伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)通了電話。

沈潘在加拿大蒙特婁告訴記者:「伊朗政府的回應,伊朗外長的回應,是開放的,讓人鼓舞的。」(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090110

美官員:烏克蘭客機很可能遭伊朗防空飛彈擊落

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)一架烏克蘭客機在伊朗墜毀,機上176人全數喪生。不具名的美國官員今天表示,這架飛機很可能是遭伊朗防空飛彈意外擊落;美國總統川普則說,他不認為墜機是由於機械問題。

一名美國官員說,根據衛星數據,飛往基輔的烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)波音(Boeing)737-800班機從德黑蘭起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號。

這名官員說,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

伊朗學生通訊社(ISNA)援引伊朗民航部門負責人的話報導,「飛彈不可能擊中這架烏克蘭飛機」。

兩名美國官員指出,華府認為,在伊朗和美國緊張局勢升溫之際,這架飛機被擊落是意外。

美國總統川普今天表示,致命的墜機可能是一項錯誤,他不認為是機械問題造成的。

川普在白宮告訴記者,他對這架客機墜機有一種可怕的感覺,但未提供任何細節。他說,他不認為這是機械問題。

川普指出:「這是一件悲慘的事。但是,另一方面,可能有人犯了錯。」

波音公司、美國聯邦航空總署(FAA)以及五角大廈都拒絕發表評論。(譯者:徐崇哲)1090110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀