本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

入境普篩?李秉穎:日燒420萬 政策須考慮成本效益

最新更新:2020/08/11 13:10
對於行政院定調入境不普篩,指揮中心專家分析,入境普篩除每天要花新台幣420萬元,還可能漏掉35%感染者,防疫效果有限。圖為桃園國際機場貨櫃採檢屋情況。(中央社檔案照片)
對於行政院定調入境不普篩,指揮中心專家分析,入境普篩除每天要花新台幣420萬元,還可能漏掉35%感染者,防疫效果有限。圖為桃園國際機場貨櫃採檢屋情況。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北6日電)行政院今天定調入境不普篩,指揮中心專家李秉穎分析,入境普篩除每天要花新台幣420萬元,還可能漏掉35%感染者,居家檢疫結束前採檢即便陽性也是死的病毒,防疫效果有限。

國際間武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,近期多起外籍人士返回母國確診武漢肺炎案例出現,引發社會關注國內社區是否已有潛在傳播鏈,各界專家頻頻呼籲實施入境普篩卻未獲採納。行政院長蘇貞昌今天表示,入境普篩可能有偽陰性風險,可能造成防疫破口,定調不實施入境普篩。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今天下午在記者會中表示,考量國際經驗、國內實證、傳播風險,並諮詢專家後,一致支持現行政策,目前並無實施入境者普篩必要,維持現行有症狀採檢、無症狀居家檢疫14天加7天自主健康管理就足夠。

李秉穎說,全民普篩、入境篩檢、居家檢疫14天結束再篩檢等建議,看似對防疫很有幫助,希望透過大量檢驗找出更多病患,但是執行任何政策必須考慮成本效益,不是有效就要去做。

他以封城為例,要求所有人禁止外出、餐廳關門,確實可以遏止疫情蔓延,台灣爆發本土零星病例時也有專家曾建議封城,如今回頭看,這些建議都是不必要的。

對於全民普篩建議,李秉穎說,核酸檢測(PCR)成本相當高,每次要價數千元,全民普篩不僅要花大把經費,也抓不到潛伏期的患者,除非出現社區感染,才可能有需要對於出現疫情的鄉鎮進行PCR檢測,抓出感染者進行隔離,但台灣目前並無社區感染,因此無須考慮;至於抗體檢測,同樣要花高昂經費,但只能偵測過去曾感染的狀況,對於現行防疫政策沒有幫助。

李秉穎指出,指揮中心評估,若在機場對入境者進行全面普篩,每天花費高達420萬元,可以早點抓出感染者,省去14天居家檢疫的時間,但疾病潛伏期長達14天,若偽陰性者在入境之後才開始發病,恐漏掉35%感染者,會造成很大的防疫漏洞,「我是百分之兩百反對」。

至於在居家檢疫結束前篩檢,由於發病已超過10天、不具傳染力,即便驗出陽性,幾乎也都是死的病毒,也就是病毒屍體,唯一的好處是可以減少沒有被確診病患,同時減少從台灣出境、在其他國家被檢驗到的陽性個案數。

李秉穎強調,抗疫須投入很多經費,包括檢驗、檢疫、警政人力、醫療費用,抗病毒藥跟疫苗等,應該在有限的花費內達到預期效果,若將入境篩檢、居家檢疫後篩檢的費用拿來做其他事,防疫效果更好。

疾病管制署組長楊靖慧表示,現行對於入境者全面居家檢疫的做法,即使有極少數無症狀者個案未於入境時被攔檢,經過14天居家檢疫,其傳染力已大幅降低或幾乎已無傳染力,於檢疫期滿後再自主健康管理7天,持續密切追蹤健康狀況,已可有效防堵社區傳播風險。

楊靖慧進一步表示,現行實施入境者居家檢疫的國家,包括台灣及紐西蘭,疫情緩和且控制良好;反之,採取入境篩檢的國家,如日本、泰國、冰島及香港等,疫情相對嚴重,評估效果並未優於現有策略。(編輯:陳政偉)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀