本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

月球輻射是地球200倍 太空人有罹癌和白內障風險

最新更新:2020/09/26 21:18
美國計劃2024年執行太空人再度登月的計畫,不過最新研究顯示,月球輻射量是地球的200倍,將使太空人健康受損。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國計劃2024年執行太空人再度登月的計畫,不過最新研究顯示,月球輻射量是地球的200倍,將使太空人健康受損。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國計劃2024年執行太空人再度登月的計畫,不過最新研究顯示,月球輻射量是地球的200倍,如此將使太空人健康受損,可能引發癌症、白內障與神經退化疾病。

德國與中國學者組成的團隊,根據嫦娥四號探測器去年執行實驗的結果,發表研究報告刊登於期刊「科學進展」(Science Advances)。

研究報告的共同作者、德國基爾大學(University of Kiel)天體物理學家威默-施溫布魯格(Robert Wimmer-Schweingruber)表示:「經量測月球的輻射量是地球表面的200倍左右,並且是紐約至法蘭克福航班的5到10倍。」

研究團隊另發現,太空人在月球上每日暴露在1369微西弗的輻射劑量,是國際太空站組員每日輻射劑量的約2.6倍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於美國打算在10年內重返月球,未來太空輻射將是太空人面臨的最大危險之一,因太空輻射可能會造成持久的健康影響,導致太空人罹患白內障、癌症和神經退化障礙等疾病。

美國國家航空暨太空總署(NASA)日前公布太空人2024年再度登月的最新計畫,並估計在限期內完成需斥資280億美元(約新台幣8191億元),其中打造登月模組得花費160億美元。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族