本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷讓京都櫻花提早滿開 刷新1200年來紀錄

2021/4/1 17:04(4/1 23:34 更新)
京都素負盛名的粉色櫻花已於3月26日「滿開」,成為自1200年前有紀錄以來,櫻花最早盛放的一天。圖為3月26日晚間京都清水寺的櫻花。(共同社)
京都素負盛名的粉色櫻花已於3月26日「滿開」,成為自1200年前有紀錄以來,櫻花最早盛放的一天。圖為3月26日晚間京都清水寺的櫻花。(共同社)

(中央社京都1日綜合外電報導)據日本大阪府立大學說法,京都素負盛名的粉色櫻花已於上月26日「滿開」,成為自1200年前有紀錄以來,櫻花最早盛放的一天。今年櫻花比往年提早盛開的現象,為氣候變遷所致。

路透社報導,彙整這些世紀櫻花滿開紀錄資料的大阪府立大學環境科學教授青野靖之表示,今年櫻花比往年提早盛開,為氣候變遷所致。

根據世界氣象組織(World Meteorological Organization)彙整、今年1月公布的國際資料,去年全球氣溫堪稱有史以來數一數二高溫,可與2016年匹敵,並列有史以來最熱的年份。

青野透過視訊會議軟體Zoom接受路透社訪問時指出:「隨著氣溫攀升,開花也提早了。」

大阪府立大學蒐集的紀錄包括日本古都京都御所的宮廷文件,以及中世紀的紀事。

由於日本全國各地陸續解除遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的全國緊急事態,許多民眾上週末大批湧入熱門賞櫻景點,不過人數仍較往年要少。

如今京都雖已非日本首都,卻依舊象徵著日本文化和儀態,長久以來以歷史悠久的寺廟和花開聞名遐邇。櫻花盛開一直是用來觀察長期平均氣溫變化的珍貴工具。

科學家經常將櫻花等植物的花期提早報到視為全球暖化指標。京都的櫻花花期觀察紀錄,堪稱世上任何一個地方對於生物生命週期最悠久的年度紀錄之一。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀