本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:北京恫嚇台灣反效果 愈脅迫國際愈挺台

2021/7/31 13:33(7/31 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「外交政策」一篇文章指出,北京當局企圖恫嚇台灣,卻反讓國際支持台灣聲浪增加。圖為1日中共總書記習近平在中共百年黨慶中致詞。(共同社) 
「外交政策」一篇文章指出,北京當局企圖恫嚇台灣,卻反讓國際支持台灣聲浪增加。圖為1日中共總書記習近平在中共百年黨慶中致詞。(共同社) 
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)一篇文章指出,北京當局企圖恫嚇台灣,卻適得其反,中國的脅迫已使台灣捍衛民主的決心更加堅定,國際支持也愈來愈多。

過去數月,美國努力深化與台灣的長期關係,同時號召理念相近的盟國公開支持台灣。許多人認為,北京企圖說服台灣軍民兩岸終將統一,並向美國展現中國達到目標的決心,甚至不惜動武,而美國的行動是對此企圖的必要回應。

到目前為止,這項策略未能讓台灣人相信北京勢不可擋,也沒逼退美國,反倒在美國和盟國間引發更強烈的急迫感,並促使台灣成為國際議題。

文章提到,北京政府的信用在香港及中國境內一些群體遭打壓後就嚴重受損,在兩岸統一方面,北京採取的策略也只是讓這條路更加難行。

中國動用許多脅迫性手段要讓台灣屈服,美國則加大挺台力道,例如美艦行經台灣周邊常態化、對台軍售、與台灣重啟貿易談判等。

不僅如此,美方還捐贈COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗給台灣;聯邦參議員、現任大使及政府官員也相繼訪台。

國際社會以往與台灣保持距離,如今風向也變了。多國支持台灣參與世界衛生組織(WHO),七大工業國集團(G7)、東南亞國家協會(ASEAN)和歐盟也開始討論台海穩定及台灣參與多邊機構的議題。

中國並非預料不到國際間會對台灣遭打壓做出激烈反應,但愈來愈多的美方承諾和國際關注勢必加強台灣捍衛民主及身分認同的決心,而不是削弱。

中國共產黨的民族復興目標關鍵就是統一兩岸,當局在國內承受非實現不可的壓力。中國國家主席習近平恫嚇台灣的企圖或許能在國內贏得掌聲,但他的策略已讓統一之路更難走、代價更高。

文章指出,台灣最大的弱點就是被許多國際組織拒於門外,而北京大張旗鼓的脅迫策略不僅未利用這一點,反而替台灣爭取到數十年來最多的國際支持。

北京的心理戰術是否會成功還有待觀察,但這種策略讓台灣雖危機愈多,但轉機也愈大。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1100731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族