本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

象牙海岸出現伊波拉病例 25年來首見

2021/8/15 12:25(8/15 13:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
象牙海岸衛生部長和世界衛生組織(WHO)14日分別對外宣布,象牙海岸境內出現出伊波拉病例,為25年來首見。(圖取自世衛網頁afro.who.int)
象牙海岸衛生部長和世界衛生組織(WHO)14日分別對外宣布,象牙海岸境內出現出伊波拉病例,為25年來首見。(圖取自世衛網頁afro.who.int)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社象牙海岸阿必尚14日綜合外電報導)象牙海岸衛生部長和世界衛生組織(WHO)今天分別對外宣布,象牙海岸境內出現出伊波拉

伊波拉病毒小百科

  • 初期症狀:突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。
  • 重症者:常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。
  • 實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低、凝血功能異常與肝功能指數上升。
  • 個案致死率平均約50%,依過去疫情經驗約在25%到90%。
  • 腹瀉、嘔吐就可能感染伊波拉嗎?
    並非有這些症狀的病人就感染伊波拉病毒,而是要看病人「是否與伊波拉病患接觸過」。
  • 怎樣才會感染伊波拉病毒?
    伊波拉主要的感染途徑是透過患者體液傳染,如血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,目前並無飛沫感染的證據。不過,在沒有防護措施下,接觸患者髒衣服、床單後,又碰觸自己的口鼻或眼睛也可能感染。另外,蝙蝠、黑猩猩和羚羊可能感染伊波拉病毒,因此如果人類吃下受感染的病體肉,也可能受感染。
看更多
關閉
(Ebola)病例,為25年來首見。

象牙海岸衛生部長鄧巴(Pierre N'Gou Demba)向國家電視台RTI表示,採檢一名來自幾內亞的18歲女子檢體後,證實這起病例。

鄧巴補充表示,這名女子經由陸路離開幾內亞城市拉貝(Labe),11日抵達象牙海岸。

象牙海岸衛生部長鄧巴表示,此伊波拉病例經由陸路離開幾內亞城市拉貝,11日抵達象牙海岸。(中央社製圖)
象牙海岸衛生部長鄧巴表示,此伊波拉病例經由陸路離開幾內亞城市拉貝,11日抵達象牙海岸。(中央社製圖)

他說,「這是一起單一且境外移入病例」,還說這名患者目前正在阿必尚(Abidjan)加護病房治療中。

法新社報導,象牙海岸已提供伊波拉疫苗給所有接觸這名18歲女子的人士,包括負責治療她的醫護人員。

總理艾奇(Patrick Achi)補充表示,他今天稍早已主持跨部門緊急會議。

艾奇表示當局已啟動緊急計畫,包括匡列並監控所有和這名患者過接觸的人,呼籲外界保持冷靜。

世衛表示:「患者在出現發燒症狀後入院,目前正在接受治療。」

據路透社報導,2014到2016年爆發史上最致命伊波拉疫情的幾內亞,今年稍早有一波為期4個月的疫情,不過已於6月19日終結。

幾內亞本週也出現西非第一起馬堡病毒

馬堡病毒小百科

  • 初期症狀為突發高燒、嚴重頭痛與倦怠、肌肉痛等。
  • 發病後3-5天後全身開始出現紅疹,伴隨嚴重腹瀉、腹痛、噁心感及嘔吐;腹瀉可能持續一周。這個時期病人眼窩深陷、面無表情且嗜睡,曾被描述像鬼魅般憔悴。
  • 發病後5-7天起許多病人會有嚴重出血現象,除嘔吐物及糞便帶血外,牙齦、鼻、陰道及靜脈採血處亦可能有自發性出血。此時期亦伴隨持續高燒,如影響中樞神經系統則可能出現意識不清、易怒或攻擊性行為。
  • 疾病晚期有時會有睪丸炎(發病後15日)。死亡個案多於發病後8-9天,因嚴重失血及休克而死亡。個案致死率約在24%到88%。
  • 資料來源:衛福部疾管署
看更多
關閉
(Marburg virus)病例。馬堡病毒出血熱是具高度傳染性的疾病,與伊波拉類似。

伊波拉和馬堡病毒引發的出血熱均有可能致命,傳播途徑包括直接接觸感染者的體液,症狀包括頭痛、吐血、肌肉疼痛和出血。

世衛指出,目前並沒有跡象顯示象牙海岸的伊波拉病例與幾內亞今年稍早的疫情有關,世衛還表示,進一步調查和基因定序將確認病株,並判定兩者是否相關。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100815

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族