1928年第九屆阿姆斯特丹奧運會 Amsterdam (荷蘭 阿姆斯特丹):開放女子選手全面參賽 聖火台首次出現奧運競技場

阿姆斯特丹奧運海報。(鄭良一先生提供)

阿姆斯特丹奧運八人划船競賽,美國隊奪金。

阿姆斯特丹奧運主競技場。

1928年在荷蘭阿姆斯特丹舉行的第九屆奧運會,在堅持古代只有男子運動員可以參賽的國際奧會主席古柏坦去職後,首度新增女子田徑和體操比賽,開放女子選手全面參賽,是奧運會史上一大里程碑。另外,第九屆的奧委會在阿姆斯特丹建立的競技場中央看台設置了一座高塔,在大會期間燃燒火燄,後來演變成現今的奧運聖火台。

發動第一次世界大戰而被拒絕參賽的德國重回奧運場,亞洲選手也首次在奧運會奪金。雖然奧委會在新增女子田徑和體操比賽開放女子選手全面參賽,但遺憾的是女子八百公尺田徑賽由於賽後有多名選手昏倒在跑道上,引起論戰,甚至包括當時國際奧會主席等多人主張回復限男性參加田徑賽的古代傳統,最後國際田徑總會決定取消二百公尺以上的女田賽,直到三十二年後的1960年奧運才恢復女性八百公尺田徑賽,之後也才陸續恢復四百公尺和二百公尺女田賽。

阿姆斯特丹奧運全面開放女性選手參賽,雖然規定穿著「短褲」,褲長卻都是到膝蓋下十二公分,與現在奧運會上女子運動員真正的短褲和爭奇鬥艷的運動服,真是不可同日而語。

第九屆阿姆斯特丹奧運於1928年五月十七日舉行到八月十二日,一共有四十六國三千一百零四名運動員參加,參賽國數目創新高,女性運動員二百九十人,較前幾年超出一倍多。

另外,巴拿馬、馬爾他、羅德西亞是首次參賽國家,比賽運動種類包括田徑、水域運動、拳擊、自由車、馬術、足球、擊劍、體操、曲棍球、現代五項、划船、帆船、舉重、角力等十四種一百零九項。

開幕典禮時,古代奧運會發源地希臘隊首先進場,地主國荷蘭最後,這個進場方式,日後成為奧運會開幕典禮儀式的正式傳統,被納入國際奧會憲章。

第九屆的奧委會在阿姆斯特丹建立的競技場,在中央看台設置了一座高塔,在大會期間燃燒火燄,後來演變成現今的奧運聖火台。

從希臘奧林匹亞古代奧運會發源地取來的火種,經過希臘、南斯拉夫、奧地利、德國等地,再傳到荷蘭阿姆斯特丹,在一座高塔上點燃,奧運期間都一直燒著熊熊的烈火,也成為後來奧運聖火在奧林匹亞點燃,再經過接力傳送到舉辦城市的傳統先驅。

這次奧運總共有二十八個國家獲得金牌,是奧運舉辦以來得金國家最多的一次,這個紀錄一直保持到1968年才被突破。各國表現以美國隊陣容最龐大、成績最突出,二十二金、十八銀、十六銅的佳績傲視群雄,尤其十七歲的伊麗莎白‧魯賓遜是因追公車被發現跑步天份,在這屆奧運以十二秒二跑一百公尺佳績奪得桂冠,是奧運史上第一位奪得田徑奧運金牌的女子,被列為世界紀錄。而美國知名的五星上將麥克阿瑟將軍,在第九屆也擔任美國代表隊隊長以及美國奧委會主席。

日本的織田幹雄獲得男子三級跳遠金牌,是亞洲選手在奧運會獲得金牌的第一人;日本女選手人見絹枝獲得女子八百公尺銀牌,是亞洲女選手在奧運會奪得獎牌的第一人,她在兩年後女子世界運動會時拿下一金、一銀、二銅四面獎牌,不幸於1931年二十三歲因肺結核病逝;另一日本選手鶴田義行贏得男子二百公尺蛙泳金牌,也是亞洲選手在奧運會游泳比賽摘金的第一人。

奧委會從未想過日本選手會獲得勝利時,並沒有準備日本國旗,樂隊也趕緊臨陣磨槍,演奏日本國歌。

亞洲的印度從阿姆斯特丹奧運開始,稱霸奧運曲棍球比賽場,到1956年止,一共奪得六連霸奧運金牌,到1960年才被巴基斯坦取代;匈牙利「軍刀隊」組成的擊劍隊也從這一屆奧運奪冠並創造七連霸歷史。

瑞士體操選手Gerges Miez獲得三金、一銀,是獲得金牌最多的選手,瑞士十四歲的漢斯‧布爾根贏得划船金牌,是第九屆阿姆斯特丹奧運最年輕的金牌選手,挪威五十七歲的帆船選手約翰‧安克爾贏得帆船賽金牌,是年紀最大的金牌得主,酷愛帆船的挪威王儲奧拉夫參加六公尺帆船比賽,與其他三人合作贏得金牌,他在1957年即位成為挪威國王奧拉夫五世(King Olav V)。

重返奧運的德國派出二百二十三位運動員浩浩蕩蕩開進阿姆斯特丹奧運。中國則因國內局勢動盪,北洋軍閥政府情願把錢拿來買軍火也不願支持組團參賽,中國體協只好派出一位觀察員,對中國來說,這年還只是奧運的觀眾。

第九屆阿姆斯特丹奧運也首度出現商業贊助行為,美國的可口可樂與德國愛迪達(adidas)運動鞋都是透過這一屆奧運成為世界知名品牌並行銷全世界。

雖然奧運限制職業運動員參賽,使得第九屆阿姆斯特丹奧運的足球賽項遭受相當多的非議,也促成世界盃足球賽於1930年在烏拉圭舉辦第一屆比賽,但各國奧運史學家對阿姆斯特丹第九屆奧運仍都給予相當高的評價。