代表兩岸三度進軍奧運 陳靜創穿金披銀戴銅佳績

陳靜在雪梨奧運女子桌球單打摘銅,領獎後揮舞花束向觀眾致意。(中央社記者王飛華攝.2000.9.24)

陳靜在雪梨奧運女子桌球單打摘銅。(中央社記者王飛華攝.2000.9.24)

奧運桌球女子單打比賽成績出爐,清一色為華人天下,中華選手陳靜〈左〉獲銀牌、中國大陸選手鄧亞萍〈中〉獲金牌、中國大陸選手喬紅〈右〉獲銅牌。(中央社記者李安東傳真.1996.7.31)

奧運史上首位桌球女子單打金牌陳靜,自1988年漢城奧運嶄露頭角後,到2000年止,三度進軍奧運,除在漢城奧運為中國大陸奪得桌球女單首金,1996年亞特蘭大奧運和2000雪梨奧運陳靜分別為台灣摘下桌球女單銀牌、女單銅牌。她不但寫下代表兩岸參賽奧運的紀錄,也為自己在奧運創下包辦金、銀、銅的佳績。

1988年漢城奧運首度將桌球列入正式競技項目,當時代表中國大陸出賽的陳靜拿下女單冠軍、雙打亞軍,成為奧運史上首位獲得桌球女子單打冠軍的選手。

陳靜1968年出生於武漢,7歲入小學練舞蹈時被教練相中,改學桌球,而且由右手持拍改為左手;11歲獲得少年組冠軍,入選湖北省隊,18歲進入中國大陸國家隊。

人如其名的陳靜,說話輕聲細語,但一上球場,打法犀利、霸氣,讓對手無法招架。

陳靜20歲代表中國大陸在漢城奧運拿下女單金牌,其實,這屆奧運陳靜「奉令」必須將金牌「讓」給資深隊友李惠芬,但陳靜不顧指示,硬是以實力贏得金牌,此舉也為種下遠走他鄉的因素。

1990年北京亞運,陳靜被排除在國家隊之外,她轉赴日本發展,後來由宏碁電腦桌球隊網羅來台。

定居台灣後,陳靜代表中華隊出賽,1996年亞特蘭大奧運,她二度進軍奧運,打到桌球女單冠軍戰,身高170公分的陳靜原本被看好可擊敗155公分的中國大陸選手鄧亞萍,卻以2比3敗陣,只拿下銀牌,也是中華隊該屆唯一的獎牌。2000年雪梨奧運,再為台灣拿下女單銅牌。

2004年雅典奧運,陳靜笑稱如果再出賽頂多只能拿下「鐵牌」,因而並未參加。選手生涯,陳靜代表兩岸參加三屆奧運「穿金披銀戴銅」,為運動生涯創下最不平凡的佳績。 (中央社記者李宇政)