本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不只是宗教 陸學者:佛教在中國是公共外交工具

2021/4/1 16:58(4/1 17:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
上海復旦大學副教授劉宇光1日表示,中國大陸將佛教轉化成經營對外關係、進行公共外交的工具。圖為2019年4月17日,南海佛學院首屆寮國僧侶研修班結業。(取自南海佛學院官網)
上海復旦大學副教授劉宇光1日表示,中國大陸將佛教轉化成經營對外關係、進行公共外交的工具。圖為2019年4月17日,南海佛學院首屆寮國僧侶研修班結業。(取自南海佛學院官網)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北1日電)研究中國大陸佛教的對岸學者劉宇光今天表示,中國大陸自稱「佛教大國」,積極發展「佛教新祖國」的概念,除對內進行宣傳,並將內宣的基礎化為經營「公共外交」的工具。

國立政治大學東亞研究所今天舉辦「中國的佛教公共外交」講座,由上海復旦大學哲學學院副教授劉宇光主講。

劉宇光表示,中國大陸會利用境內佛教信徒總數多過東南亞國家等說法,合理化「佛教大國」的自稱。另外,由於佛教在起源國印度的發展已式微,而中國大陸境內擁有漢傳佛教、藏傳佛教及上座部佛教等傳統大型佛教,中共利用這點,開始宣揚中國大陸是「佛教新祖國」。

他指出,中共上述說法主要是用來對內宣傳,增強「佛教徒是中國人的宗教」的意識並與民族主義掛鉤。然而,中共雖然為部分佛教提供生存空間,但實際上卻是「我讓你活著,你要為我服務」的思維。

劉宇光提到,中共面對宗教時,第一思考的是顛覆、分裂及宗教恐怖主義等國家安全問題。然而中共也沒有放棄將佛教轉化成經營對外關係、進行公共外交的工具。

他表示,中共清楚孔子學院是失敗的大外宣工具,因為「說到底是中國的東西」。因此,中共在眾多宗教裡,選中佛教作為對外拓展影響力的工具,除了因為中國大陸內部有傳統佛教,較能掌控外,還有佛教信徒具跨國性,可以補足孔子學院跨國性不足等問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉宇光以位在海南島的「南海佛學院」為例指出,中共在此開設宗教教育機構,目的不是培養國內宗教人才,而是吸納柬埔寨、寮國等東南亞國家的僧侶,藉此培養跟東南亞國家的宗教關係,並利用東南亞國家中,宗教對政界的影響力,進行遊說並促進雙邊關係。

但他指出,中共利用佛教進行公共外交時也有許多問題,例如中國大陸會忽略東南亞國家佛教的複雜性,或以「大乘佛教」自稱,並稱東南亞僧團是「小乘佛教」,除了會在文化上造成冒犯,大、小的分別,還可能會讓部分有殖民歷史的東南亞國家,勾起過去被殖民的負面記憶。(編輯:楊昇儒)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族