本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗接種率直追西方 中國仍不急開放國境

2021/6/3 14:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社廣州3日綜合外電報導)目前一天接種可達2000萬劑、超過40%適格接種者已接種一劑以上,讓中國的COVID-19疫苗接種率與西方同屬領先群,但有別於美歐等他國,中國仍無重新開放國境的具體計畫。

美國媒體指出,走過早先民眾躊躇心態與疫苗供應短缺後,中國現已施打超過6.6億劑疫苗,有望幾個月後讓14億人口的他們邁向群體免疫;據當地媒體引述北京市衛生機關的資料,北京已有超過80%的人已至少施打1劑。

儘管過去13個月僅1人染疫病故、越來越多人接種到疫苗,但在防疫與疫苗普及雙雙有成的中國,仍看不出任何重開邊界、放寬入境外籍人士隔離跡象,地方只要稍有確診增多,嚴格封城依然不手軟。

廣東本週出現感染源自印度與英國的變異病毒確診例後,當局隨即祭出普篩、並下令必要的鄰里與小區民眾居家不得外出。廣州因出現50例新增群聚感染,就取消白雲機場一半的航班,即便人口1870萬的廣州已有36%的人已完整覆蓋於疫苗接種,疫苗貨源也充足。

反觀許多疫苗覆蓋率相近甚至不如的國家,已紛紛解除防疫限制、恢復旅行並撤銷強制戴口罩,並開始接受COVID-19終將成為世間常態疾病,畢竟只要多數人打過疫苗就不易病重。

美國就在45%的人完整接種疫苗後撤銷強制戴口罩;新加坡總理李顯龍5月31日也宣示要重新開放,稱人們終將學會如何與病毒共存。

「紐約時報」報導,倫敦政經學院社會學家李奇蒙(Matthew Richmond)表示,南美國家在實施封城等措施後發現效果不若美國或歐洲,因為許多低收入的打零工者每天仍需外出工作。

李奇蒙還說,目前許多國家出現新一波疫情爆發,凸顯只要新型冠狀病毒持續普遍散播,關閉邊界措施的意義就不大,並會讓更多對疫苗有抗藥性的變異病毒株出現。

西方認為只要疫苗覆蓋率足夠,像印度那種醫院爆滿、大量病故的景況就不會發生,不解為何中國仍戒慎恐懼不願開放,搞不好還會讓民眾懷疑接種疫苗意義何在。

但要讓觀念上仍維持對疫情零容忍的中國大眾完全接受COVID-19已是流感一樣的常態疾病,現階段恐非易事,即便死亡與重症比率可控,北京當局也不大可能容忍國內疫情復燃出現於外國媒體頭條。

另一方面,接種率不均也是一大考量因素。東部沿岸較發達的大城易有高接種率,像科技重鎮的深圳已有一半以上居民接種,但較落後的內陸地區,有的地方僅10%的人有施打。

香港城市大學副教授、公共衛生管理專家唐寧思(Nicholas Thomas)說:「這不能光看大城市或沿海省分的接種比率,中國必須要兼顧到與疫情失控國家相鄰的內陸省分。」

此外,經濟結構讓中國有本錢不急著重開邊界。靠龐大的內需消費市場與強勁出口,中國比像新加坡等較小、又高度仰賴相互連結與國際旅行的經濟體更能承受長期的「與世隔絕」。儘管關閉國界,中國仍拜防疫有成國內復甦,去年成為全球唯一正成長的主要經濟體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

牛津經濟研究院(Oxford Economics)學者高路易(Louis Kuijs)指出,到目前來看,中國經濟反倒可能受惠關閉國界,因為減少了境外病例移入,除非大量人口已接種,中國不大可能調整現有作法。

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友在5月一場簡報會說:「無論多久都沒出現本土確診例,只要國門外的疫情仍得不到控制,就有可能把疫情重新帶進國內,所以仍必須要落實不可或缺的防控措施。」(譯者:陳亦偉)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族