本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統國慶談維持現狀 陸學者稱九二共識是關鍵

2023/10/10 15:52(10/10 17:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海10日電)總統蔡英文今發表國慶演說強調,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;大陸學者表示,「九二共識、一個中國」原則是關鍵。

上海東亞研究所副所長包承柯今天接受中央社記者訪問表示,演說中提到了「維持現狀」,不過如何定義「現狀」,這個部分讓人有所疑問。「維持現狀」一詞在馬英九執政時期多次出現,當時兩岸交流熱絡;蔡英文執政後拒絕接受「九二共識、一個中國」原則,這時的「現狀」不若當時,意涵早就改變了。

他指出,蔡英文在2021年雙十節演說中提出「四個堅持」,內容實為「一再地推動漸進性的台獨路線」,這與「一個中國原則」違背;蔡英文執政下的「現狀」已與2016年以前完全不同了,「大陸如何和這樣的台灣當局進行溝通」。

包承柯認為,這份演說講稿將兩岸塑造為意識形態對立,不過大陸對於台灣選舉從來沒有給予過否定字眼,著重的是「不能分裂」;「大陸可以接受台灣人民選擇民主、自由制度,不過大陸絕對不可以接受將台灣從國家分裂出去」。

「九二共識、一個中國原則是解決兩岸問題的關鍵所在、定海神針」,包承柯強調,若欲解決兩岸問題,需要兩岸當局坐下來談出一個好方案、解決分歧,「前提是要在一個國體內,大陸不會願意與不承認一中框架的台灣當局談」。

南京大學台灣研究所所長劉相平對中央社指出,整份演說講稿僅有開頭提到「今天是中華民國112年的國慶日」,後面則是強調「立足台灣74年來」;全篇演說提到台灣36次、中華民國5次、中華民國台灣2次,「很明顯的,這是借中華民國牌子來說台灣的事情,這是偽裝包裹的兩國論」。

他表示,演說最開始就談「潛艦國造」、「國軍不對稱戰力」,內文用字不用「中國大陸」也不用「大陸」,所用文字為「中國」;整體來看,其將兩岸定位為「兩國對立對抗的關係」;「以武謀獨的打算沒有變,這會加據兩岸緊張局勢,對於兩岸沒有好處」。

劉相平認為,台灣現在所強調的「現狀」,實際上已與2016年馬英九交棒的兩岸關係完全不一樣了,最關鍵要件還是在執政當局,「大陸積極地推動交流,台灣一直不放的話,兩岸民眾誤解、媒體攻防恐將增多」。(編輯:張淑伶)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
任內最後一次國慶演說 蔡總統:讓世界因台灣而更好
172.30.142.49