本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國多地鼓勵農民棄土地進城買房 網友:割完韭菜刨祖墳

2024/6/24 16:24(6/24 16:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)為提振房市,中國多地鼓勵農民放棄農村用來建造住宅的土地進城買房,當中安徽省鳳陽縣表示,農民放棄土地進城購房,可獲人民幣5萬元(約新台幣22.2萬元)購房獎勵。有中國網友直言,「城市刨(割)完韭菜根又去農村刨祖墳」。

據中國商報等陸媒報導,中國多地鼓勵農民放棄農村宅基地進城購房。宅基地是指在中國戶籍制度和土地制度下,農業人口獲得用來建造住宅的集體所有權的農村土地。

報導指出,據微信公眾號「南通發布」21日公布,江蘇省南通市推出「關於進一步促進全市房地產市場平穩健康發展的通知」,即日起實施10條鼓勵購房措施。

通知指出,會加大購房獎勵補助力度,今年4月1日至2025年6月30日期間,在主城區範圍內購買新建商品住房,給予購房款總額1.5%的獎勵補助。自願放棄農村宅基地進城購房者,會獲一定額度的獎勵補助,具體標準由全市各地自行制定。

據微信公眾號「中國鳳陽」20日公布,安徽省鳳陽縣發布「關於進一步促進房地產市場平穩健康發展的若干措施的通知」,提出給予放棄宅基地獎勵。

根據通知,今年6月20日至12月31日期間,農村居民如自願放棄宅基地安置並進城購房,在原宅基地歸還給農村集體用於復耕復墾並拆除建(構)築物後,一次性給予人民幣5萬元購房獎勵。

報導又指出,此前已有其他城市推出類似政策。據微信公眾號「鄂州市住房和城鄉建設局」4月22日公布有關購房補貼、「以舊換新」等政策。

在鼓勵農村居民進城購房方面,通知提出,鄂州市農村居民自願退出合法宅基地且拆除宅基地及相關建(構)築物後,在「雙集中」區域購買新建商品住房,按退出的宅基地面積給予購房補貼,退出的宅基地歸還農村集體用於復耕復墾。

有中國網友在社群平台微博留言,要農民放棄宅基地進城購房是「明擺著城市的菜割完了,唯一想到的就是大半輩子不捨得吃的農民伯伯口袋了」。

另有網友表示,「5萬就把農民宅基地永久退出?逗民玩呢?」、「宅基地加房子都價值上百萬了,還給村裡後給5萬?一套幾百平方公尺的房子就價值5萬?」、「沒有了宅基地以後就沒有退身步,誰能確保在城裡買房就能在城裡工作?」(編輯:陳鎧妤/謝怡璇)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
外媒:中國官方救房市效果有別 小城市幾無成效
172.30.142.81