本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

一齣紙風車舞台劇 催生諸葛四郎走出漫畫動起來

2022/1/28 21:55(1/29 09:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」28日正式上映,監製葉佳龍(左)表示,2017年紙風車劇團將漫畫「諸葛四郎」改編為舞台劇,首演時反應熱烈,讓他感動不已,心中就種下將「諸葛四郎」改編為動畫電影的心願。右為電影顧問、紙風車創辦人李永豐。中央社記者裴禛攝  111年1月28日
動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」28日正式上映,監製葉佳龍(左)表示,2017年紙風車劇團將漫畫「諸葛四郎」改編為舞台劇,首演時反應熱烈,讓他感動不已,心中就種下將「諸葛四郎」改編為動畫電影的心願。右為電影顧問、紙風車創辦人李永豐。中央社記者裴禛攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北28日電)漫畫「諸葛四郎」問世超過60年,在漫畫家後代葉佳龍號召下,化為動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」,今天上映。老漫畫如今能重出江湖,契機來自紙風車劇團的一齣戲。

葉佳龍是「諸葛四郎」作者、已故漫畫家葉宏甲的長子,他接受中央社記者專訪時表示,記得2017年紙風車劇團將「諸葛四郎」改編為舞台劇,首演時台下反應熱烈,讓他感動不已,心中就種下將「諸葛四郎」改編為動畫電影的心願,「當然,那時我沒和李美國(即李永豐)說這件事情。」

李永豐表示,打從後來聽聞葉佳龍真的要把「諸葛四郎」翻拍為動畫電影,就是「一路勸阻到底」,「動畫成本有多高?我以為我已經很瘋了,沒想到他比我更瘋,最後電影還真的被他做出來了,我真的只能說,敬佩這個瘋子。」

漫畫「諸葛四郎」是許多台灣3年級生至5年級生的童年回憶,李永豐也是如此,兒時和朋友輪流傳閱漫畫的記憶還很鮮明,當初將漫畫改編為舞台劇時,他說自己戰戰兢兢,甚至試演給葉佳龍欣賞前幾天,還有些睡不著覺,幸好葉佳龍給予肯定,也讓劇團擁有極大改編空間。

葉佳龍說,「諸葛四郎」漫畫當年就是審查規定的受害者,非常樂意讓劇團擁有創作的彈性空間,他很喜愛紙風車劇團的「諸葛四郎」舞台劇,巡演35場,他有3場因為要出國而無法前往,「如果我爸爸還在,他一定會說『出什麼國?』然後場場都去。」

動畫電影的製作歷程,也因紙風車劇團和葉佳龍相互扶持圓滿完成。如舞台劇就成為電影的改編文本,透過「動態捕捉」技術,舞台劇演員也讓動畫角色的武打戲格外活靈活現,電影場景更不乏有紙風車劇團的「彩蛋」讓觀眾尋寶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李永豐認為,動畫電影中的諸葛四郎,完全體現這名漫畫英雄的魅力,「那種內在精神是很台灣的,不是靠外表,諸葛四郎像是名台灣女性。為什麼是女性?因為台灣過往年代就是靠女人撐起來的,諸葛四郎總是好脾氣,專心完成他要做的事情,還有他來自各方的夥伴,也如同台灣的多元。」

李永豐表示,諸葛四郎的本土性,讓這部漫畫改編為電影具有特殊意義,他鼓勵葉佳龍再接再厲,可以繼續思考動畫電影第2集甚至第3集,紙風車劇團也能思考籌畫舞台劇續集。葉佳龍笑說,目前已從漫畫中擁有初步構想,就是「真假諸葛四郎」,「但現階段還是請大家去看電影囉!」(編輯:陳政偉)1110128

動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」顧問、紙風車創辦人李永豐(右)表示,當時聽聞原著作者葉宏甲兒子葉佳龍(左)要把「諸葛四郎」翻拍為動畫電影,就是一路勸阻到底,「動畫成本有多高?我以為我已經很瘋了,沒想到他比我更瘋,最後電影還真的被他做出來了,我真的只能說,敬佩這個瘋子。」中央社記者裴禛攝  111年1月28日
動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」顧問、紙風車創辦人李永豐(右)表示,當時聽聞原著作者葉宏甲兒子葉佳龍(左)要把「諸葛四郎」翻拍為動畫電影,就是一路勸阻到底,「動畫成本有多高?我以為我已經很瘋了,沒想到他比我更瘋,最後電影還真的被他做出來了,我真的只能說,敬佩這個瘋子。」中央社記者裴禛攝 111年1月28日
漫畫「諸葛四郎」問世逾60年,在漫畫家後代葉佳龍號召下,成功改編為動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」,而這部老漫畫如今能重出江湖,葉佳龍表示,契機是來自紙風車劇團2017年改編演出的舞台劇。中央社記者裴禛攝  111年1月日
漫畫「諸葛四郎」問世逾60年,在漫畫家後代葉佳龍號召下,成功改編為動畫電影「諸葛四郎-英雄的英雄」,而這部老漫畫如今能重出江湖,葉佳龍表示,契機是來自紙風車劇團2017年改編演出的舞台劇。中央社記者裴禛攝 111年1月日
紙風車創辦人李永豐認為,動畫電影中的諸葛四郎,完全體現這名漫畫英雄魅力,「那種內在精神是很台灣的,不是靠外表,諸葛四郎像是名台灣女性,為什麼是女性?因為台灣過往年代就是靠女人撐起來的,諸葛四郎總是好脾氣,專心完成他要做的事情,還有他來自各方的夥伴,也如同台灣的多元。」中央社記者裴禛攝  111年1月28日
紙風車創辦人李永豐認為,動畫電影中的諸葛四郎,完全體現這名漫畫英雄魅力,「那種內在精神是很台灣的,不是靠外表,諸葛四郎像是名台灣女性,為什麼是女性?因為台灣過往年代就是靠女人撐起來的,諸葛四郎總是好脾氣,專心完成他要做的事情,還有他來自各方的夥伴,也如同台灣的多元。」中央社記者裴禛攝 111年1月28日
紙風車創辦人李永豐(右)表示,當初將漫畫「諸葛四郎」改編為舞台劇時相當戰戰兢兢;已故漫畫家葉宏甲的長子葉佳龍(左)則說,「諸葛四郎」當年就是審查規定的受害者,非常樂意讓劇團擁有創作彈性空間,他很喜愛紙風車的舞台劇,也因而動了想改編動畫電影的念頭。中央社記者裴禛攝  111年1月28日
紙風車創辦人李永豐(右)表示,當初將漫畫「諸葛四郎」改編為舞台劇時相當戰戰兢兢;已故漫畫家葉宏甲的長子葉佳龍(左)則說,「諸葛四郎」當年就是審查規定的受害者,非常樂意讓劇團擁有創作彈性空間,他很喜愛紙風車的舞台劇,也因而動了想改編動畫電影的念頭。中央社記者裴禛攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族