本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

驗嘸毒豆乾 消基會批目不見睫

2015/1/20 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍珮寧台北20日電)台灣的豆製食品兩度被香港先一步驗出含工業染料二甲基黃。消基會今天指出,台灣的驗法「目不見睫」-只驗規定的檢驗項目是卸責行為,應以撒網式的全面檢驗。

去年12月香港驗出台灣豆乾含禁用染劑「二甲基黃」,找到芊鑫乳化劑源頭,掀起全面查核。今年1月香港再度先台灣一步驗出台製豆腐乳又添「二甲基黃」。

消基會秘書長盧信昌指出,國內驗不出,而香港卻能三番兩次驗出,主要在於台灣都是制式、被動抽驗,永遠看不到缺點。

「目不見睫,檢驗能力讓台灣蒙羞」盧信昌說,食安再爆發的主因是沒有掌握產業的生態鏈,稅務和食品沒有勾稽,國內處事原則是看到箭頭只處理箭頭,沒有想到其他,這些都是卸責行為。

盧信昌說,食管單位面對食安時,只處理表面上發生的問題,檢驗項目則以既定內容為主,就檢驗固定的品項,自然就無法驗到原來豆製品內還可能添加其他染劑。

食藥署簡任技正王德原提到,行政調查的局限性是只能憑業者上中下游單據稽查,對於業者刻意隱瞞也沒有辦法應付,目前是透過非登不可及電子發票建立食品追蹤追溯系統。

盧信昌說,追蹤追溯系統應在1年內完成,並透過稅務資料與系統勾稽,掌握流向並防止業者隱匿,檢驗上也應全面且要整合,與學術單位合作,人力不是問題。1040120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80