這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

找到漸凍人治療新方向 中研院學者獲獎

最新更新:2018/06/15 09:39
中研院分子研究所助研究員陳俊安(圖)的研究中,證實微型核糖核酸對調控運動神經元的存活與功能扮演關鍵性角色。(圖取自中研院分子生物研究所網頁www.imb.sinica.edu.tw)
中研院分子研究所助研究員陳俊安(圖)的研究中,證實微型核糖核酸對調控運動神經元的存活與功能扮演關鍵性角色。(圖取自中研院分子生物研究所網頁www.imb.sinica.edu.tw)

(中央社記者余曉涵台北14日電)中研院今天頒發年輕學者研究著作獎,其中有的得主提供漸凍人的致病原因,或顛覆一般人對記憶的認知等,為疾病治療提供新的研究方向。

中研院1996年起頒發「年輕學者研究著作獎」,中央研究院今天舉行「年輕學者研究著作獎」頒獎典禮,今年共有12位年輕學者獲獎,其中有5位是來自中研院學者。

在中研院分子研究所助研究員陳俊安的研究中,證實微型核糖核酸(miRNAs)對調控運動神經元的存活與功能扮演關鍵性角色。這項發現提供肌萎縮性脊隨側索硬化症(俗稱漸凍人症)的致病原因,以及探索新的治療方式。

陳俊安的研究團隊發現,當小鼠失去產生miRNAs的酵素Dicer時,控制四肢的運動神經元在發育時期就會大量死亡。

研究中也發現,有一群稱為mir-17~92 的microRNA表現量特別高時,會抑制PTEN蛋白質的數量,同時影響其他的酵素表現,阻止PTEN蛋白質進入細胞核中,最終能夠避免運動神經細胞死亡。

除此之外,陳俊安中的研究也發現miRNA會參與控制運動神經元各式亞型的建立,進而影響脊髓運動神經元與身體各部位肌肉建立完整的神經迴路。

如果持續深入研究,可望對駕馭幹細胞演化成各式運動神經元有極大的幫助, 奠定未來精準醫療的基石,相關研究成果已獲刊登於國際期刊「自然通訊」(Nature Communications)上。

另外,獲獎之一的長庚大學生物暨分子生物學科副教授吳嘉霖,長期利用果蠅為模式生物,探討大腦神經結構及功能,是神經科學領域的專家。

吳嘉霖的研究發現,短期記憶的形成是由另一套跟長期記憶截然不同的神經迴路所控制,說明長期記憶不是從短期記憶轉化而來,不僅顛覆過去對於記憶形成的認知,也替老年失智提供合理解釋。

「年輕學者研究著作獎」今年競爭十分激烈,總報名數高達93件,最後經過預審、初審、複審程序,再送3組聯席審查委員會討論決議得獎名單,選出12位得獎者,每位得獎者可獲得新台幣20萬元獎金、研究獎助費30萬元跟一面獎牌。(編輯:陳清芳)1070614

地機族