本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大研究證實:甜菜鹼及DHA可抑制雞隻脂肪肝

2018/8/8 12:01(8/10 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者朱則瑋台北8日電)台灣大學動科系主任丁詩同團隊發現,甜菜鹼及DHA能夠抑制雞隻的脂肪肝及肝硬化,這項結果除提升雞隻產蛋效益,未來也能應用在人類肝臟研究上。

根據農委會統計,全台灣有4000萬隻雞,每年生產75億顆蛋,這些蛋雞因為高產蛋性能,過剩的脂肪都堆積在肝臟,脂肪堆積超過5%就會形成脂肪肝,導致蛋雞不生蛋甚至死亡,影響雞農收益甚鉅。

丁詩同團隊利用基因體的研究技術,以次世代定序方法及生物資訊分析技術,取得不同脂肪肝程度的特異基因表現,並找出候選基因及定量這些候選基因的表現,最後偵測出四種生物標記。

丁詩同說,雞隻從外觀上看不出有無脂肪肝,研究團隊透過抽血分析確認雞隻是否罹患初期脂肪肝,同時發現在飼糧中添加甜菜鹼和DHA(二十二碳六烯酸),可以降低雞隻肝臟中脂肪堆積,抑制脂肪肝甚至肝纖維化,進一步減輕高產蛋雞罹患脂肪肝或肝臟發炎的情況,維持高產蛋,達到改善動物飼養的效果。

丁詩同說,甜菜鹼和DHA可從枸杞、魚肉等地方攝取,現階段研究成果雖僅證明對抑制雞隻脂肪肝有效,不過雞隻脂肪合成堆積方式和人類非常相似,他個人認為甜菜鹼及DHA一樣對人類有效用,不過後續還需更多研究成果佐證。

丁詩同團隊執行科技部「基礎前瞻性農業生物技術及相關科技研究」及學門專題計畫的研究成果,發表在2017年營養國際科學期刊,論文名稱為Identification of Potential Plasma Biomarkers for Nonalcoholic Fatty Liver Disease by Integrating Transcriptomics and Proteomics in Laying Hens (J Nutr 2017;147:293–303),這篇論文在今年3月獲得美國營養學會及其基金會選定為2017年度最佳論文,以表彰該論文具增進動物營養的實用價值,且可被應用於人類脂肪肝防治研究模式的傑出貢獻。(編輯:陸倩瑤)1070808
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66