這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

秋冬空污季 擴散不佳境外空污移入為肇因

最新更新:2018/11/08 13:46

(中央社記者吳欣紜台北8日電)台灣秋冬兩季空氣品質不佳屢見不鮮,尤其中南部更常淪為重災區,環保署表示,大陸冷高壓出海位置影響台灣風場風向,擴散條件不佳、境外污染物移入都是空氣品質變糟的原因。

台灣秋冬兩季總被稱為空污季節,主因西半部地區空氣品質常常因擴散條件不佳,導致空氣品質惡化,有時加上中國空污來襲,更讓空氣品質雪上加霜。

歸納台灣秋冬空氣品質不好原因主要有二,一是擴散條件不佳、二是境外空污物影響,前者空污來源為固定污染源、移動污染等本地污染源產生的空污物,後者則為東北季風帶來的境外污染物。

環保署監資處處長張順欽表示,秋冬季節時,大陸冷高壓出海,其移動位置會影響台灣的風向,使台灣風場可能吹東北季風或是吹偏東風。

張順欽表示,當台灣吹東北季風時,北部擴散條件較佳,但中南部因位於季風尾流區、風速較弱,使本地污染物持續累積、空污吹不散,空氣品質就容易惡化。

不過,有時東北季風來襲,境外污染物也會伴隨而來,所以北部有時空氣品質也會不理想。若是此波季風較強、吹到中南部地區,則中南部地區也會受境外空污影響。

另外,若台灣風場為偏東風時,監資處副處長王嶽斌表示,東風會被中央山脈擋住,造成許多渦流在背風面形成,導致水平的擴散條件不佳,加上秋冬日夜溫差大,常有逆溫層高度偏低狀況,當逆溫層偏低時也會造成垂直擴散條件不佳,水平跟垂直擴散條件都不好,空污物就散不掉。

王嶽斌表示,台灣夏天有時也會吹東風、西半部擴散條件也會比較不好,但因其逆溫層較高,仍有垂直對流的空間,較不會有空污物累績、空氣品質不佳情況。

王嶽斌強調,台灣人為產生的污染源排放量不會因季節不同而有大變化、況且也逐漸在減少,氣象變化才是造成空氣品質日變化的重大原因之一。(編輯:張芷瑄)1071108

地機族