本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指考數甲概念與計算並重 可鑑別高分群考生

最新更新:2020/07/04 19:36

(中央社記者許秩維台北4日電)今天指考第二天,第四節考數學甲,試題取材均衡,概念與計算並重,必須觀念清楚且有一定計算能力,才能順利答題,可明顯鑑別高分群考生。

根據大學入學考試中心資料,入闈協助審題的高中教師認為,試題取材均衡,概念與計算並重,多選題須徹底理解概念才能正確作答,單選、選填和非選考計算能力,整份試題不牽涉艱深的解題技巧,也不需背誦無謂的公式。

審題教師提到,試卷融入適量的素養或應用相關試題,但閱讀量適中,另外也將學術探究情境與數學知識結合,如以細菌繁殖情境來考指數與對數的應用,以繪圖軟體中常見的「貝茲曲線」來評量多項式微積分等。

分析整份試題,審題教師認為,沒有明顯送分題,每題都須深思作答,今年題目涵蓋各冊重要主題和各種難度,多數都有相當鑑別度,可檢測不同程度的學生,預期標準差會拉大。

教育部也邀請台北市高中數學科教師群協助分析指考試題,中正高中教師林榮福表示,今年試題難度比去年提高,考生必須觀念清楚,還要有一定計算能力,才能順利答題,一般學生在考試時間內可能不易完整作答,可明顯鑑別出高分群學生。

林榮福提到,以考生認知,通常會覺得非選題比選擇題難,但今年試題反而是多選題比非選題更難,如果考生按照題目順序作答,可能會被多選題卡住,而影響到非選題作答;和去年相較,今年計算量較大,程度不好的考生比較吃虧。(編輯:謝雅竹)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀