本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台師大調查:大專智能障礙畢業生就業不到5成

最新更新:2020/11/30 18:11
台灣師範大學教育智庫與特殊教育中心團隊30日發表「智能障礙學生大學教育的再造方案」,針對教育部和大專校院提供建言,盼提供智能障礙學生足夠支持及選擇機會。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真  109年11月30日
台灣師範大學教育智庫與特殊教育中心團隊30日發表「智能障礙學生大學教育的再造方案」,針對教育部和大專校院提供建言,盼提供智能障礙學生足夠支持及選擇機會。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 109年11月30日

(中央社記者許秩維台北30日電)台師大團隊調查304名大專智能障礙畢業生,發現就業率僅47%,遠低於全體大學生的平均77%,建議大學加強生涯探索課程或開辦促進社交互動和職訓的專班。

根據教育部2019年統計,就讀大專的智能障礙學生有1348人,約占大學身障生的10%。台灣師範大學教育智庫與特殊教育中心團隊今天發表「智能障礙學生大學教育的再造方案」,針對教育部和大專校院提供建言,希望提供智能障礙學生足夠支持及選擇機會。

為瞭解大專對智能障礙生提供的支持與智能障礙生的學習狀況,台師大團隊針對2018和2019年有智能障礙畢業生的48所大專進行研究,除了調查304名智能障礙畢業生,還訪談資源教室輔導人員、任課教師和職業重建人員。

台師大特殊教育中心主任胡心慈表示,根據訪談內容可發現,學校並未替智能障礙學生調整課程,輔導員雖努力提供各種服務,但學生使用率有限,如學習助理人員、學習資源與輔具申請的使用率多在2成以下,在生涯轉銜支持上,如提供就業職缺、辦理職場參訪及相關講座上,學生使用率大約4至5成。

在任課教師方面,胡心慈提到,教師在評量上做了許多調整,並花許多額外時間指導,但仍面臨很多困難,如學生基本能力較弱,課業輔導成效有限,也有學生生活自理能力不佳,老師及輔導員必須像保母一樣緊盯,或是因為學生表達能力弱,無法回饋聽懂與否等情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

分析智能障礙學生的修業情況,胡心慈表示,接受調查的學生中,75%坦言讀大學是因為想當公務人員,78%在4年內如期畢業,低於全體大學生平均(90%),智能障礙畢業生就業率約47%,遠低於全體大學生平均(77%)。

為提供智能障礙學生更多協助,台師大團隊建議高教應該鬆綁,例如讓學生修完想要的學程並取得學力證明即可;或協助招收智能障礙學生的大學調整課程,加強生涯探索課程並與就業單位緊密連繫;大學也可利用推廣部開辦促進自主學習、社交互動和職訓的專班等。(編輯:陳仁華)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族