本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

青年團隊走訪獨立書店 拍攝短片推廣理念

2021/12/21 15:15(12/21 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)台灣師範大學學生組成青年團隊,走訪10家特色獨立書店並拍攝短片,希望透過社群力量,推廣獨立書店的理念,未來也期盼打造獨立書店與大眾間的橋梁。

教育部今天新聞稿指出,為鼓勵青年與台灣各地人文社會深入互動交流,青年發展署因此辦理「青年壯遊台灣─尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年自行規劃多面向的壯遊企畫,以開拓視野、培養自主及團隊合作能力。

由台師大學生組成的 「文史本一家」團隊,受到「1111書店歇業潮」的啟示,開始關注獨立書店存廢議題,展開以「書」為名的壯遊,並獲得尋找感動地圖實踐計畫金獎和創意影片獎。

「文史本一家」團隊以屏東為起始站,走訪台灣南部、離島、東部、北部等10家特色獨立書店,今年執行期間正巧趕上奧運熱,團隊更設計「獨立書店沒有輸,in啦!」的口號及旗幟,傳達希望與獨立書店一起in起來的意念。

「文史本一家」團隊表示,經由這次壯遊,團隊深刻了解獨立書店的人文價值、情感連結、多元議題、與土地間的連結,希望能以此次壯遊採訪到的資料為基礎,搭配相關史料與報導佐證,結合團隊的文史專業,以「#1111獨立書店歇業潮」一週年為切入點,製作一系列深入淺出的專題報導。

「文史本一家」團隊提到,每間獨立書店的店主都深愛著他們的深耕之地,若有一天,台灣不再有獨立書店,不只將失去與書本相遇的時刻,許多人的聲音、理念及夢想也會被隱沒,團隊將這次所見所聞製成短片( https://youtu.be/TIh4sOH-6Z8),希望透過社群力量,推廣獨立書店的理念,未來也希望透過Podcast等新媒體形式,打造獨立書店與大眾間的橋梁。

青年署指出,尋找感動地圖不僅是青年突破自我或單純追夢,還有更多對土地的關懷,並藉此反思許多值得重視的議題;111年尋找感動地圖實踐計畫即日起開始徵件,2人以上即可自組團隊提案,歡迎高中職在學學生報名「扎根種子組」,18至35歲青年報名「圓夢青年組」。(編輯:管中維)1101221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29