本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫師未開巴氏量表遭家屬毆打 王必勝:量表存廢與否跨部會研議

2023/5/17 11:55(5/17 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
醫師因未依病患家屬要求開立用以評估患者生活自主能力的巴氏量表遭暴力對待,引發各界討論巴氏量表存廢問題。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
醫師因未依病患家屬要求開立用以評估患者生活自主能力的巴氏量表遭暴力對待,引發各界討論巴氏量表存廢問題。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北17日電)三軍總醫院神經科醫師顏尚易日前被病患家屬要求開立巴氏量表,後經專業評估不開立,卻遭家屬暴力對待,引發各界討論存廢問題。衛福部次長王必勝今天在立院證實,有要研議,將啟動跨部會討論。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查職能治療師法部分條文修正草案、營養及健康飲食促進法草案。

國民黨籍立委溫玉霞表示,巴氏量表爭議一直存在,最近有醫師為了一張巴氏量表被打,她譴責暴力,但也質疑巴氏量表夠準確嗎?她表示,聽說有醫生明知可能違法,但為了可憐家長幫忙開巴氏量表,也聽聞有家屬用買的,外傳行情一張新台幣10萬元。

王必勝說,這是現行中評估的工具。

關於巴氏量表,溫玉霞表示,連前衛生署副署長張鴻仁都反對,認為此工具是政府設下天羅地網與民作對。巴氏量表當初是為了保護本國籍看護,控制外國籍看護進來,但外籍看護是否引進應該要看市場需要、看國民的需要,否則,長照悲歌將不斷發生,沒錢買的或無法拿到的,就發生老年人照顧老年人的情況,「衛福部有要研議嗎?要多久時間?」

王必勝說,巴氏量表不是立意不好,它是一個參考。有要研議,因為這是跨部會討論,他沒有把握說多少時間,但將啟動跨部會討論。

依據中華民國老人福利推動聯盟簡介,巴氏量表(Barthel Index)是一種日常生活功能評估量表,1965年起被應用於復健、老年病患的領域,主要用來測量病患的治療效果及退化的情形。量表分數越低分,表示患者生活自主能力不足。(編輯:楊凱翔)1120517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12