本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學團發布108課綱觀察報告 憂雙語政策拔尖不扶弱

2024/5/22 10:56(5/22 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由學生組成的EdYouth團隊22日公布「2024年108課綱觀察報告」,高中生普遍認為雙語政策是一個「拔尖不扶弱」的政策,建議延緩推動時程。左3為觀察報告主筆、澎湖縣馬公高中2年級學生鄭雅璟。中央社記者陳至中台北攝  113年5月22日
由學生組成的EdYouth團隊22日公布「2024年108課綱觀察報告」,高中生普遍認為雙語政策是一個「拔尖不扶弱」的政策,建議延緩推動時程。左3為觀察報告主筆、澎湖縣馬公高中2年級學生鄭雅璟。中央社記者陳至中台北攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)由學生組成的EdYouth團隊今天公布「2024年108課綱觀察報告」,高中生普遍認為雙語政策是一個「拔尖不扶弱」的政策,建議延緩推動時程。教育部代表回應,將加強弱勢補強措施。

EdYouth前身是108課綱倡議計畫團隊,由一群大學一年級學生和高中學生組成,今年是第3年發布課綱觀察報告。他們於4月10日到29日間透過社群媒體針對高中1年級到大學2年級學生發放問卷,共回收1624份,另進行15場訪談,收集學生的看法。

在雙語政策部分,觀察報告主筆、澎湖縣馬公高中2年級學生鄭雅璟指出,學生對全英語授課的適應度偏低,亟需依照學生的實際需求,推動差異性教學。

調查顯示,超過6成學生「不認同」把英文融入其他學科,可以提升學習英文的動機。報告分析,原因在於各科教師的英文能力,不一定能支撐雙語課程;部分科目專有名詞多,光是中文解釋就有困難,不熟悉的語言更會造成學生吸收困難。

鄭雅璟表示,從調查和訪談中可知,多數學生認為雙語政策的推動過於急促,台灣的環境不如新加坡等國家。雙語政策若罔顧學生能力差異,會使家庭經濟、文化不利者,表現得更為不利。

觀察報告建議延緩推動時程,落實補強課程,增加教師英語授課的在職培訓和學位進修,並改善相關英語平台(如Cool English)的介面,方便更多學生使用。

今天出席發布會的教育部國民及學前教育署專門委員黃懷瑩表示,雙語政策在不同教育階段有不同的策略,例如國小是重視趣味化、生活化。對於報告中提出落實補強課程,未來會思考從雙語計畫中改善,或是結合現有的補強系統;會將學生團體的建議納入參考。(編輯:李亨山)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16