本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大系統3校倡議大學之道 推單車通學低碳路線

2024/6/3 13:59(6/3 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大、台師大、台科大等台大系統3校因應校際通勤需求,共同倡議「大學之道」通學單車道,3校師生3日騎單車響應,從各自校園出發,最後集結在古亭河濱公園。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真  113年6月3日
台大、台師大、台科大等台大系統3校因應校際通勤需求,共同倡議「大學之道」通學單車道,3校師生3日騎單車響應,從各自校園出發,最後集結在古亭河濱公園。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 113年6月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)台大、台師大、台科大等台大系統3校因應校際通勤需求,共同倡議「大學之道」通學單車道,3校師生今天騎單車參與,希望推廣低碳通學路線,讓學生有更多元的通勤選擇。

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學今天舉行「台灣大學系統大學之道單騎河岸會師」,3校共約300名師生從各自校園出發,最後集結在古亭河濱公園。3校副校長也和台北市政府代表、社區鄰里長簽署宣言,期盼早日讓3校學生騎單車跨校上課,享受節能減碳、健康又安全的通學路。

台師大新聞稿指出,台大系統3校共6萬多名學生,累計近10萬人次跨校修課,因應校際通勤需求與日俱增,台大系統3校共同倡議「大學之道」通學單車道,結合產官學專家,規劃3條特色單車道,希望讓跨校選課的學生能有更多元的通勤選擇,藉由低碳通學路線,減少公共運輸及汽機車的污染,同時帶動社區經濟發展。

台師大副校長印永翔表示,台北市有完善的公共運輸路網、平順舒適的人行道、便利的公共自行車系統,盼未來規劃「大學之道」單車道後,少了污染、多了健康,讓3校學生跨校上課更安全,假日則可騎單車悠閒逛市區,慢速體驗台北。

台大副校長丁詩同提到,近年來河濱公園環境改善非常多,整條路徑親近人群及大自然,有賴於政府及鄰里對於道路及下水道的改善;由於台大系統3校跨校課程增加,師生移動更頻繁,天天騎單車工作的他,鼓勵師生多使用校園周邊的YouBike微笑單車,能促進身體機能並減少碳排放。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台科大副校長劉志成指出,感謝台師大發起這項活動,他盼望未來3校能共同發展人文、歷史、自然及綠色科技,讓環境更加美好。

台北市交通管制工程處副處長劉嘉祐說,大學之道歷經市府與學校、鄰里、公部門多次會勘,排除重重阻礙,就是希望打造一個安全、友善的自行車環境及步行空間;目前規劃拓寬師大路的人行道,並於台大周邊設置彎曲道路及減速坡來打造交通友善區,希望能更改善3校之間的通學環境。(編輯:張雅淨)1130603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18