這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

劉世芳退選 綠高雄市長初選重洗牌

最新更新:2018/01/12 10:31
民主進步黨籍立法委員劉世芳11日下午在高雄服務處召開記者說明會,宣布不參加民進黨高雄市長初選,會後伸出大拇指比讚離開。中央社記者董俊志攝 107年1月11日
民主進步黨籍立法委員劉世芳11日下午在高雄服務處召開記者說明會,宣布不參加民進黨高雄市長初選,會後伸出大拇指比讚離開。中央社記者董俊志攝 107年1月11日

(中央社記者王淑芬高雄11日電)立委劉世芳退出民進黨高雄市長初選,戰局重新洗牌,由陳其邁、管碧玲、趙天麟、林岱樺角逐,4位立委都有各自優勢;相較於民進黨競爭激烈,國民黨人選則尚未明朗。

高雄市在市長陳菊經營下,民進黨基本盤穩固,對於下任高雄市長,綠營角逐者眾,原本就競爭激烈,陳菊日前的新書內容觸動黨內敏感神經,一度掀起戰火。

就在初選1月15日起登記前,陳菊支持的劉世芳拋出震撼彈,宣布退選。

劉世芳召開記者會表示,決定參選高雄市長是要延續改革的理想,不管在偏鄉或是市區都感受到市民的期待與支持。自己支持度穩定上升,但對立也不斷激化,在初選的關鍵時刻,她作了一個困難的考量,那就是「要不要為了勝選而進一步升高選戰對立?」

她說,因為陳菊支持她而飽受攻擊,令人痛心的是單純的回憶錄被和初選扯在一起,她擔心激化對立會讓市民對高雄的未來失去信心,所以做出不參加市長初選的決定。

劉世芳宣布退選後,有意參選的民進黨立委管碧玲、趙天麟、林岱樺皆表示,尊重劉世芳決定;陳其邁則說,繼續打一場君子之爭選戰。

民進黨秘書長洪耀福表示,劉世芳的退選,期待能引起正面積極的作用,希望民進黨台南市長、高雄市長、宜蘭縣長及嘉義縣長提名初選,展現整合協調的契機。

劉世芳原獲得陳菊力挺參選,退出初選之後,龐大的組織和作戰部隊將轉向何方,最受到矚目,牽動初選戰局。

陳其邁曾代理高雄市長,有其優勢,但立委管碧玲、趙天麟、林岱樺也長期在高雄耕耘,實力都不容小覷。

民進黨高雄市長初選在劉世芳退選後,戰局重新洗牌,不變的是競爭仍舊激烈。反觀國民黨方面,黨主席吳敦義就任後,欽點前立委韓國瑜接掌高雄市黨部主委,賦予搶攻重任,但挑戰民進黨的人選迄今仍未明朗。1070111

地機族