這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

無畏束縛把握時光 霍金一生探索宇宙奧祕

最新更新:2018/03/14 16:35
英國物理學家霍金與世長辭,享壽76歲。霍金被喻為是繼愛因斯坦後最才華洋溢的理論物理學家,他辭世的3月14日,正好是愛因斯坦139歲生日。(檔案照片/中新社提供)
英國物理學家霍金與世長辭,享壽76歲。霍金被喻為是繼愛因斯坦後最才華洋溢的理論物理學家,他辭世的3月14日,正好是愛因斯坦139歲生日。(檔案照片/中新社提供)

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國物理學家霍金與世長辭,享壽76歲。他是英國當代最著名的科學家,因患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,一生多在輪椅上度過,但他把每天當最後一天,奉獻一生致力解開宇宙奧祕。

霍金被喻為是繼愛因斯坦(Albert Einstein)後最才華洋溢的理論物理學家,他辭世的3月14日,正好是愛因斯坦139歲生日。

霍金(Stephen Hawking)出生於1942年1月8日,也就是現代科學之父伽利略(Galileo Galilei)逝世的300年後。霍金相信投入科學研究是他的使命,但命運卻殘酷地對待他。

霍金因患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)而癱瘓,一生多數時間在輪椅上度過。肌萎縮性脊髓側索硬化症是一種運動神經元疾病,俗稱「漸凍症」,會攻擊控制自主動作的神經元。

值得關注的是,霍金無畏只能活幾年的預言,克服了行動和語言能力逐漸衰退的身體狀況。這種症狀導致他癱瘓,只能透過電腦語音合成器溝通。

法新社報導,霍金曾寫道:「常有人問我:你對患有肌萎縮性脊髓側索硬化症有什麼感想?答案是,沒什麼想法。我試著盡可能過著正常生活,對於自己的病不要想太多,或不要對因為生病而不能做很多事感到遺憾,雖然這種事其實不多。」

不過,霍金一點都不平凡。

在他日益失去用處的軀殼之下,藏著一顆思想敏銳的頭腦,陶醉於宇宙世界本質,亟欲探索宇宙是如何形成,以及可能如何結束。

他曾說:「我的目標很簡單,就是徹底了解宇宙,探究宇宙為什麼是這個模樣,以及到底為什麼存在。」

霍金對宇宙的研究,大多聚焦於結合關於時空的相對論,以及探究宇宙最小分子行為的量子理論,以解釋宇宙起源以及如何運行。

1974年,霍金在32歲時進入英國聲望卓著的科學機構皇家學會(Royal Society),成為最年輕的研究員之一。

1979年,霍金獲得劍橋大學盧卡斯數學教授職位,從牛津大學搬到劍橋大學,研究理論天文學和宇宙起源論。上一個獲得這個職位的是17世紀英國科學家牛頓(Isaac Newton)。

霍金最終於2007年65歲時,測試牛頓的萬有引力定律,他在美國體驗無重力飛行,作為心中盼望的次軌道太空飛行的序曲。

他不是把這趟旅程視為生日禮物而已。他說,他想向世人展現,身體殘障不會阻礙他達成目標,也想激發大家對太空的興趣,他相信人類的命運在太空。

霍金說:「我覺得,如果不進入太空,人類沒有未來。我相信地球生命處於日益升高的風險之中,可能在天災中毀滅,像是突然發生的全球暖化、核子戰爭與基因工程病毒等危險。」

他更近期曾說,人工智慧可能有助根除疾病與貧窮,但警告潛藏的危險性。他說:「簡而言之,成功創造人工智慧,可能是人類文明史上的最大事件。」

霍金2016年在劍橋大學新人工智慧研究中心開幕典禮上說:「人工智慧有好處,但也會帶來危險,就像威力強大的自主武器,或是能讓少數人壓制許多人的新方法。」

霍金1956年與魏德(Jane Wilde)結婚,育有3名子女。兩人結婚25年後分開,之後霍金娶了曾當他看護的梅森(Elaine Mason),這段婚姻在家暴指控中破碎。

霍金與魏德的愛情故事翻拍成2014年電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything),英國演員艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)憑著飾演霍金的表現,榮獲奧斯卡金像獎最佳男主角肯定。

霍金也讚賞艾迪瑞德曼獲頒小金人的演技,據稱他曾說,他在欣賞這部片時,覺得是在看自己。

他也是2013年紀錄片「霍金」(Hawking)的主角,他在片中反映他的人生態度,他說:「由於每一天可能是我的最後一天,我渴望善用每分每秒。」(譯者:張曉雯/核稿:鄭詩韻)1070314

地機族