本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碳市場扮能源轉型關鍵 沙烏地與阿聯已邁步

2024/4/1 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利雅德31日綜合外電報導)國際能源論壇(IEF)發布一份新報告指出,碳市場將在實現氣候目標發揮關鍵作用,並為能源轉型鋪路。沙烏地與阿聯在這方面是成功邁出第一步的化石燃料大國。

阿拉伯新聞報(Arab News)引述報告指出,碳市場因能媒合碳權買、賣雙方,有助於效降低與溫室氣體清除相關的成本。

報告中說:「促進各國之間的碳信用額度跨境交易,能提升供需,從而又能促進淨零排放。」

國際能源論壇由73個國家地區的能源部會首長共聚一堂,是全球最大的能源部長聚會;參與論壇的國家既有能源生產大國也有消費大國,使得論壇成員佔全球石油、天然氣供需的90%以上。

論壇提到沙烏地的轉型努力,強調沙國公共投資基金(Public Investment Fund)與Tadawul集團合作建立的區域自願性碳市場公司(Regional Voluntary Carbon Market Co.)。

根據IEF的報告,這間公司已成功完成2次拍賣,向國營的沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)、沙烏地基礎工業公司(SABIC)、新未來城計畫(NEOM)等沙國國內大型實業賣出360萬噸碳抵換額度。

阿拉伯聯合大公國也在2023年中成立名為碳聯盟(Carbon Alliance)的碳交易機制,以發展阿聯境內的碳市場生態。

國際能源論壇秘書長麥克莫尼格(Joseph McMonigle)在報告發布時發表談話,稱碳市場活絡也有助於為各種清潔能源計畫籌措經費。

麥克莫尼格也敦促各國讓巴黎氣候協定第6條塵埃落定。這第6條主要規範各締約國間的「碳排放交易機制」,讓各國能透過買賣碳權抵銷碳排,減輕自行減碳的成本壓力,被認為是成立「國際碳市場」的依據。

他說:「(巴黎氣候協定)第6條是能否促成國際碳市場的關鍵,我們希望在今年底亞塞拜然舉行的COP29氣候峰會上看到更多進展。」

國際能源論壇在本月稍早發布的另一份報告裡指出,隨世界最大碳捕獲中心在沙國東岸朱拜爾(Jubail)的工業區上路,沙烏地具備成為碳捕獲、利用與封存(CCUS)技術大國的潛力。

由沙國能源部與沙烏地阿美石油公司在朱拜爾合作的CCUS計畫,預計到2027年底前能每年封儲達900萬噸二氧化碳。(譯者:陳亦偉)1130401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳洲造林碳抵換計畫 研究:成效不如預期
172.30.142.52