本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北淨灘清500公斤垃圾 環保局:減廢是當務之急

2021/10/30 17:03(10/30 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市環保局「110年度新北市秋季聯合淨灘」活動30日在萬里翡翠灣岸際登場,近300名人員約1.5小時就清出500公斤垃圾及100公斤資源回收物。(新北環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年10月30日
新北市環保局「110年度新北市秋季聯合淨灘」活動30日在萬里翡翠灣岸際登場,近300名人員約1.5小時就清出500公斤垃圾及100公斤資源回收物。(新北環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北30日電)新北市府環保局今天在萬里區翡翠灣舉辦秋季聯合淨灘,300名人員清出500公斤垃圾及100公斤回收物。環保局長程大維說,淨灘效果有限,解決根本還是減少海洋廢棄物。

新北市府環保局今天結合萬里區公所、在地里民、汐止區禮門里、交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處、海巡署第二岸巡隊及台灣環保協會,在萬里區翡翠灣海邊清理海洋廢棄物。

環保局秘書徐維遠接受中央社記者電話訪問表示,淨灘共清出500公斤垃圾及100公斤資源回收物,除常見的漁網、各類海洋廢棄物,沙灘中也出現口罩、細小的「塑膠微粒」,世界各國研究顯示,塑膠微粒可透過食物、空氣和水在人體中累積。

徐維遠表示,沙灘充斥垃圾不僅破壞景觀也影響環境。塑膠微粒體積小,增加清除困難度,呼籲大家平常自帶環保用具、減少使用一次性塑膠製品,從生活小動作一起守護地球。

環保局發布新聞稿,程大維在出席淨灘活動致詞時表示,全球面臨最嚴重且範圍最廣的海洋廢棄物汙染問題,每年有800萬公噸塑膠垃圾進入海洋,有些被海洋生物吞食進入食物鏈,嚴重傷害生態系統及人類健康。

程大維說,雖然每年舉辦淨灘,但海洋廢棄物依舊不停被打上岸,不管用什麼方法永遠都清不完,淨灘雖可避免廢棄物再度回流海洋,但效果有限;解決的根本方式與當務之急還是源頭減廢,日常生活減少使用一次性塑膠製品。

環保局說,為方便民眾更容易奉獻心力,去年9月推出「想淨就淨」淨灘合作社,民眾只要到掛有「淨灘合作社」浮球的沿海店家填表,就可借用淨灘工具,結束後再將垃圾交給店家通知收運。

環保局表示,新北市海岸線共145公里,每年春秋兩季聯合舉辦大型淨灘,今年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制,縮小規模辦理。(編輯:郭諭儒)1101030

新北市環保局30日在萬里區翡翠灣海水浴場舉辦「110年度新北市秋季聯合淨灘」活動,號召民眾一同攜手清理海洋廢棄物,還給海岸原本美麗風貌。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  110年10月30日
新北市環保局30日在萬里區翡翠灣海水浴場舉辦「110年度新北市秋季聯合淨灘」活動,號召民眾一同攜手清理海洋廢棄物,還給海岸原本美麗風貌。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族