這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

從戶外紮營到卡拉OK 走出辦公室上班風靡日本

最新更新:2018/10/14 17:03
日本近來吹起一股在戶外辦公熱潮,搭起的臨時「戶外辦公室」帳篷也出現在東京郊區的河濱公園。(圖取自雪諾必克公司臉書www.facebook.com/snowpeakBS)
日本近來吹起一股在戶外辦公熱潮,搭起的臨時「戶外辦公室」帳篷也出現在東京郊區的河濱公園。(圖取自雪諾必克公司臉書www.facebook.com/snowpeakBS)

(中央社東京14日綜合外電報導)日本近來吹起一股在戶外辦公的熱潮,從地鐵站的單人小隔間到在高聳的摩天大樓下方紮營,甚至是在卡拉OK,在以工作狂聞名的日本,上班族永遠不需擔心沒地方工作。

不尋常的工作地點如雨後春筍般在日本各地冒出,原因是企業不希望將員工綁在辦公桌前,企圖讓他們享有更多工作自由,加上零工經濟(gig economy)也蔓延到了這座企業文化殿堂。

在東京丸之內(Marunouchi)金融區的人行道上,一群群商界人士抱著筆記型電腦,坐在矮桌周圍的坐墊上,他們搭起的帳篷,被閃閃發光的玻璃建築所包圍。

這些雪諾必克公司(Snow Peak Business Solutions)搭起的臨時「戶外辦公室」,也出現在東京郊區的河濱公園,證實企業致力讓員工走出悶熱辦公室的風潮正在全國各地延燒。

全球企業管理軟體供應商SAP日本分公司員工南靖之(Yasuyuki Minami,音譯)說,在熾熱的艷陽天,他們在陰涼的帳篷裡開會,新鮮的環境激發出「新的商業點子」。

南靖之的上司也同意他的說法。「當我們人在辦公室,我們傾向於固定和刻板的想法。在開放空間工作是個很棒的經歷,這不是每天都有的體驗。」

提議在戶外辦公的村瀨亮(Ryo Murase)說,人們很享受在陽光下工作,感受微風吹拂。

他說:「我們活在一個逐漸被人工智慧和機器人取代的世界。我認為,我們人類應該做一些更有感情、鼓舞人心、富有同情心和令人興奮的事情。」(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071014

零工經濟
  • 美國商學院講師黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)所創。她預測未來企業對全職員工需求將持續下降,轉而依賴更多約聘、專案等類型的外部獨立工作者。對職場人士而言,工作型態將從受雇於單一雇主,轉向由不同管道獲取報酬。
  • 歐美國家因退休金計畫式微、失業期越來越長,零工經濟概念熱門而普遍,其中美國零工大軍突破5000萬人,英國估計有100多萬人是零工經濟工作者。然而,此現象最大隱憂就是勞資權力不對等,可能導致工作條件惡劣、薪資偏低。
地機族