本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非法淘金濫用汞 亞馬遜淡水豚受污染毒害

最新更新:2019/10/25 17:47

(中央社聖保羅24日綜合外電報導)巴西保育人士指出,亞馬遜淡水豚(Amazon river dolphin,又稱亞馬遜河豚)體內的汞污染程度令人震驚,主要原因是非法淘金。

研究人員測量了46隻亞馬遜淡水豚的污染水平,這種大型淡水生物以長瓶狀口鼻著稱,棲息於巴西、玻利維亞、哥倫比亞及秘魯的主要流域。

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)巴西分會淡水豚專家奧里維拉(Marcelo Oliveira)表示,牠們都受到某種程度的汞汙染,其中逾半數體內汞濃度高。

世界自然基金會是執行這次研究的非政府組織(NGO)之一。研究指出,非法淘金是真正的威脅,尤其是在流經哥倫比亞及委內瑞拉的奧利諾科河(Orinoco River),非法淘金過程使用汞來分離貴金屬與其他金屬。

然而,奧里維拉也指稱,淘金並非唯一問題。汞於亞馬遜河自然存在,但因為森林砍伐及森林火災,汞正隨著河水散播,並流入海豚及魚類的食物鏈中。

亞馬遜淡水豚體內含有高量的汞,也對居住於亞馬遜地區的近2000萬人構成嚴重威脅,這些居民最終吃掉受汙染的魚類。

奧里維拉表示:「汞可存在於食物鏈中高達100年,這是重大問題。」(譯者:陳正健/核稿:陳昱婷)1081025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族