本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法媒大讚台灣抗疫模式 稱民主制度比集權做得更好

最新更新:2020/03/06 19:40

(中央社記者曾婷瑄巴黎6日專電)繼昨天法國「世界報」刊登台灣對抗武漢肺炎報導後,法媒開始關注台灣模式。「十字架報」與網路媒體Slate今天皆詳述台灣成功抗疫的原因,並表示民主制度能比集權做得更好。

十字架報(La Croix)與網路媒體Slate皆在文章開頭表示,台灣與中國僅百公里之遙,居住在中國有150多萬名台商,且2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發正值農曆春節,有大量返鄉人潮,原預測台灣將遭受重創。然而疫情延燒至今,台灣卻只有40多例確診及1人死亡。

兩項報導皆提到台灣從2003年的SARS風暴記取教訓,並於第一時間啟動跨部會的中央疫情指揮中心,由衛福部長陳時中指揮調度。

十字架報表示,「台灣的危機處理方式,堪為典範」。文章指出,其中一個主要原因,便是「台灣政府快速的資訊與反應能力」。2019年底,在中國的台商開始耳聞武漢有未知的肺炎開始傳播,台灣政府便立即管控武漢來的班機。

去年12月31日,中國才剛通報世界衛生組織(WHO)疫情的同時,台灣疫情指揮中心就已經下令隔離從武漢入境、有症狀的旅客。很快,台灣便宣布取消來自中國的所有航班。

十字架報訪問史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang),王智弘指出,疫情指揮中心有一份124項措施清單,以保護台灣人的公衛安全。王智弘在日前「美國醫學會期刊」刊出的專文強調,「由於COVID-19的疫情全球蔓延,這份124項措施應該能啟發其他國家。」

十字架報特別指出「資訊透明」是台灣能成功抗疫的關鍵,包括人民出入境的資訊,都可以透過健保卡看到,易於醫療人員確認旅遊史。此外對於可疑病例的居家隔離、對抗假消息的全民教育、企業與學校的應對政策等,都歸功於資訊的透明。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

網路媒體Slate提到台灣的口罩控管政策,包括價格的控制、動員增加量產等,稱「台灣對於疫情處理,確實展現出無庸置疑的效率」,並在文章最末表示,或許應該在下次流行病發生前,仿效台灣模式。

十字架報則在文章最後表示,「儘管台灣沒有世界衛生組織的協助,因為中國甚至拒絕給予台灣觀察員資格,台灣仍證明,在對抗這類流行病上,民主制度比共產集權專政更有優勢」。(編輯:陳永昌)1090306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族