本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔之死風波 亞馬遜停供美警臉部辨識1年

最新更新:2020/06/15 15:20

(中央社舊金山10日綜合外電報導)亞馬遜(Amazon)今天宣布一項為期一年的禁令,不讓美國警方使用該公司的臉部辨識科技,呼籲美國政府強化使用這項科技的正當性。

法新社報導,批評人士和種族正義團體不斷聲呼籲亞馬遜的雲端運算單位,停止提供這項工具給警察與移民官員,因為這項工具讓執法單位能基於種族,不公平地鎖定某些人。

總部位於西雅圖的電腦和零售業巨擘亞馬遜在部落格的發文中說:「我們要禁止警方使用亞馬遜的臉部辨識系統一年。我們希望這一年能讓國會有足夠時間制訂適當規範,我們也隨時願就相關請求提供協助。」

亞馬遜今天宣布前,由數個種族正義團體組成的聯盟本週發起線上請願,呼籲亞馬遜切斷與警方及美國移民官員的關係。

這項請願針對亞馬遜網路服務雲端運算單位所擁有的臉部辨識科技Rekognition,和用來做家用保全的監控攝影機Ring。

「媒體正義」(Media Justice)活動的策略總監海斯(Myaisha Hayes)說:「亞馬遜需要研究,在非裔人士受到的壓迫中,該公司的結構性角色。」支持請願的民眾認為,警方可利用亞馬遜的「監控帝國」,根據種族鎖定特定人士,使該公司成為濫權同謀。

亞馬遜銷售的攝影機Ring,被用來做為家用保全,但只要民眾願意,可和警方分享監視影片的使用權限。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞馬遜表示,諸如國際失蹤和受虐兒童援助中心(International Center for Missing and Exploited Children)等組織,將獲准繼續使用Rekognition,以協助救援人口販運的受害者,並讓失蹤兒童和他們的家人們團員。

亞馬遜在貼文中說:「我們已經主張政府應該制訂更強而有力的法規,來規範正當的使用臉部辨識科技。最近國會似乎已準備接下這份重擔。」(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族