本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

奴隸貿易怎麼教 出拍賣海報作業南非學校引爭議

2020/6/12 23:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡12日專電)南非中學要教跨大西洋奴隸貿易,西開普省一所學校要求學生提交一張以1835年為背景的奴隸拍賣海報,引發家長的不滿認為是種族歧視,學校公開致歉並取消這份作業。

南非網站媒體「新聞24」(news24)9日報導,西開普省派克蘭學院(Parklands College)一名老師7日分配給七年級(國一)學生一項不算成績的「有趣活動」(fun activity),要求學生「發揮創意製作一份關於拍賣奴隸的廣告,拍賣時間訂為1835年4月24日星期五。學生有30分鐘發揮創意,並於今日上傳至谷歌的教室作業連結與同學共享」。

一名學生家長將此事放上社群網路平台,引起一片譁然,認為是公然歧視黑人族群。學校與這名老師隨後出面道歉並取消這項作業。

「新聞24」11日報導,在前述事件後發現,豪登省的密德史崔姆學院(Midstream College)也給國一學生一項類似的家庭作業,要求學生製作一份1614年拍賣奴隸的海報。由於家長擔憂引發種族紛擾,學校立即取消這項家庭作業。

報導引述密德史崔姆學院校長克瑞克(Carel Kriek)表示,「跨大西洋奴隸貿易」(Transatlantic Slave Trade)是國一歷史必讀內容,為免爭議,學校3年前已移除,但隸屬於教育部的一般及進階教育訓練品質保證委員會(Umalusi Council)要求學校課程應該包括這項主題。

一般及進階教育訓練品質保證委員會發言人狄陶尼雅(Lucky Ditaunyane)10日在書面回覆中表示,奴隸貿易是國一歷史課程的一部分,不過委員會從未干預學校的授課內容與方式。

跨大西洋奴隸貿易涉及奴隸販子把非洲黑人,絕大多數是來自西非與中非的黑人,經由中間人販賣至其他國家為奴僕,其中又以美洲國家為主要販賣對象。這種奴隸貿易盛行於16至19世紀。

報導引述克瑞克表示,校方不會刻意迴避販賣奴隸海報這項作業,但對引發的種族敏感話題深感抱歉。「我們正在研究如何將敏感的種族議題,防範於未然而非事後,並確認不會再發生類似事件」。(編輯:郭中翰)1090612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91