本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯國秘書長:不立刻大減氣排 暖化限1.5度達不到

2021/9/16 18:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)聯合國(UN)秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國最新年度氣候報告指出,全球若不立即大規模減少溫室氣體排放,要把氣候暖化控制在上升攝氏1.5度內,將不可能達成。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26次締約方會議(COP26)將在數週後登場。今天公布的「2021年聯合國科學報告」(United in Science 2021)由多個聯合國機構和科學夥伴撰寫,內容指出,氣候變遷和伴隨的衝擊正在加速發生。

報告還發現,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,造成全球碳排放短暫減少,但對於減緩頑強的氣候暖化速度並無任何幫助。

根據UNFCCC第21次締約方會議(COP21)所達成的2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement),全球暖化應限制在比工業化前氣溫水準高出攝氏2度以內,且理想狀態是將氣溫升高幅度控制在較接近攝氏1.5度。

古特瑞斯(Antonio Guterres)在最新氣候報告的序文寫道,報告內容呈現「令人擔憂的評估結果,顯示出我們偏離(巴黎協定的目標)有多遠」。

古特瑞斯指出:「今年化石燃料排放量反彈,溫室氣體濃度持續升高,且人類加深的嚴重氣候異常現象,在全球各個大陸都影響到人們的健康、性命和生計。」

古特瑞斯說:「除非能讓溫室氣體排放立即、迅速且大規模減少,否則要將暖化幅度控制在攝氏1.5度內是不可能的。而這對人類和地球都會帶來災難性的後果。」

根據報告,疫情引發的限制措施和經濟成長減緩,使得去年全球化石溫室氣排量從2019年的頂峰下降5.6%。但撇開空運和海運,今年1至7月平均全球氣排量已大約回到2019年水準。

報告又說,二氧化碳、甲烷和一氧化二氮等主要溫室氣體的排放濃度,去年和今年上半年也持續升高。

COP26訂於10月31日至11月12日在英國格拉斯哥(Glasgow)召開。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族