本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西前財長:減少砍伐亞馬遜森林 吸引投資者

2021/10/26 09:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)即將在蘇格蘭格拉斯哥登場,前巴西財政部長李威表示,巴西企業將帶著比政府本身更環保、更大的雄心參加會議。

李威(Joaquim Levy)是受1992年里約峰會討論啟發的大企業家創立的非營利性民間協會─「巴西可持續發展商業委員會」(CEBDS)成員,並參與匯集400多名經濟學家、企業家、政治家、學者和社區領袖,旨在尋求森林保護和可持續發展解決方案的「亞馬遜協奏網」(Uma Concertação pela Amazônia)。

近幾年來,李威一直在巴西各地視察當地的低碳農業等綠色商業計畫,他將在COP26提交一份行動建議文件。

雖然李威在2019年7月請辭離開巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府,他對現任政府的表現沒有特殊敵意或批評,只是表示國際投資者關注各項指標,為了吸引他們,巴西必須將亞馬遜地區的森林砍伐水準降到2021年巴西國家太空署(INPE)測量的數值4500平方公里。

2019年和2020年,這個數值接近1.1萬平方公里,引起國際社會對波索納洛政府環境政策的強烈批評和質疑,致使原住民土地和環境保護區的劃定陷入癱瘓。

李威接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問說,在民主國家中,每一項政策都會產生不同迴響,倘若聯邦政府將土地列入環境保護政策,所有人都會鼓掌。

李威表示,氣候問題是一個存在的問題,巴西社會、私營部門和企業有時比政府本身更有雄心、更積極的活動來對抗全球暖化。

李威指出,巴西農企業越來越強烈關注環境意識,雖然仍存在一些分歧,但農企業很清楚氣候及保護亞馬遜的重要性。因此,無論企業界還是民間社會,都在努力尋找兼容環境保護與經濟發展和社會的方法。

尤其是最受國際貿易影響的巴西企業非常了解合作夥伴和投資者的期望,以及對保護亞馬遜森林和低碳農業技術的內部需求。投資者喜歡看指標,例如巴西每年的森林砍伐面積如果增加,這些投資者就會說:「巴西只會口頭上宣布打擊森林砍伐,但我們需要看到結果。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,今天已有廣泛的認知,可以在不砍伐森林的情況下增加肉類和穀物產量,例如將肉類生產與穀物生產結合起來輪作,實際上是有利可圖和可持續的活動,貯碳於土壤中以防止森林砍伐。

他強調,若考慮按人口或GDP計算的石化排放量,今天的巴西經濟可能是世界上碳足跡最低的經濟體。巴西在很多領域都有優勢,像是生質燃料乙醇的生產,可以將乙醇轉化為氫氣,並以比生產和嘗試運輸氫氣更有效的方式使用電動車電池。巴西需要做的是利用這種競爭優勢進行和吸引投資,創造就業機會。(編輯:韋樞)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族