本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鉛污染慢性扼殺 美國國鳥白頭鷹數量增長變慢

2022/1/15 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)白頭海鵰是美國的圖騰之一,但一份最新研究顯示,這種北美猛禽在美國因鉛中毒導致數量增長變慢,原因是獵人任意棄置獵物內臟,導致白頭海鵰吃入含鉛物。

這份由康乃爾大學公共與生態衛生學系所做研究,根據1990到2018年的數據發現,白頭海鵰數量增長率減少4%到6%。

科學家們檢閱東北7個州的白頭海鵰數量,發現獵人打獵後為保存肉品而將獵物開腸剖肚,卻隨地拋棄獵物內臟,這些東西含有獵槍開槍後殘存的鉛成分,白頭海鵰吃了後,連帶將含鉛成分攝入體內。

康乃爾大學教授舒勒(Krysten Schuler)說:「我們認為最能凸顯這個問題的物種是老鷹,但牠們不是唯一受影響的物種。」

雖然白頭海鵰過去10年的數量變為之前的4倍,但康乃爾大學的研究估計,雌鷹與雄鷹的增長率分別掉了4.2%和6.3%。

白頭海鵰因一度數量大減,於1973年的瀕臨滅絕物種保護法(ESA)被列入瀕危物種,直到2007年才被移出,但這種猛禽在美國仍是保育鳥類,殺害白頭海鵰在美國最重可判刑2年,罰款25萬美元。

美國魚類暨野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service)去年3月表示,美國境內的白頭海鵰數量為31萬6000多隻。(譯者:陳亦偉)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族