本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟推動零排放航空聯盟 迎接碳中和飛機時代

2022/6/25 19:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎24日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天敦促航空業者加入它推動的零排放航空聯盟(Alliance on Zero Emission Aviation),為了碳中和飛機的到來做準備。

法新社報導,歐盟執委會設想的零排放航空聯盟,成員包括飛機製造商、航空公司、機場、能源企業及燃料供應方的代表、乘客與環境利益團體,以及監管與認證機關。

歐盟執委會表示,所有參與者將努力「確認這類飛機投入商業服務面臨的一切障礙,並制定一套建議與一份發展規劃來解決這些障礙,以及促進投資計畫,同時創造成員之間的協力與動力」。

目前航空業二氧化碳排放量占全球總體的2.5%至3%。歐盟若要在2050年底前達成碳中和目標,航空業脫碳是重大挑戰之一。

而在近期的將來,航空業若要減少碳足跡,將必須有永續航空燃料來取代目前的化石燃料。

飛機製造商還正在努力推出用混合動力或電力推進的地區型飛機,最大航程數百公里。

歐洲飛機製造商空中巴士(Airbus)正在研發一款氫動力中程飛機,目標2035年底前投入商業服務。(譯者:張正芊/核稿:陳正健)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族