本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國:暖化加劇 南亞地區3/4兒童面臨極端高溫威脅

2023/8/7 17:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里7日綜合外電報導)聯合國今天警告,隨著氣候變遷的影響日益加劇,南亞地區高達3/4的兒童正面臨危險高溫,這個比例居全球之冠。

法新社報導,根據聯合國兒童機構,南亞地區約有76%、約4億6000萬名兒童暴露在極端高溫下;而在全球,這個比例約為1/3。

聯合國兒童基金會(UNICEF)南亞區域主任韋傑塞克拉(Sanjay Wijesekera)表示:「隨著全球沸騰,數據清楚顯示,南亞數以百萬計兒童的生命和福祉正日益受到熱浪和高溫的威脅。」

聯合國警告,阿富汗、孟加拉、印度、馬爾地夫和巴基斯坦的兒童正面臨氣候變遷所引發的「極高風險」。根據聯合國的定義,極端高溫是指1年中有多達83天的氣溫超過攝氏35度。

韋傑塞克拉指出:「兒童無法忍受高溫。除非我們立即採取行動,否則這些兒童將在未來數年持續遭受更頻繁、更嚴重熱浪的最大衝擊。」

自1800年代末期以來,在大量使用化石燃料的牽動下,全球氣溫已升高約1.2度,導致熱浪氣溫更高、持續時間更久、出現頻率上升,並加劇風暴和洪水等其他極端天氣。

今年7月是全球有紀錄以來最熱的1個月。全球暖化加劇高溫天氣,也影響了歐洲、亞洲和北美部分地區的千千萬萬人。(譯者:施施/核稿:林治平)1120807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
葡萄牙野火肆虐 燒毀7000公頃土地並傷及11人
172.30.142.49