中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

一面倒挺以色列 歐盟執委會主席范德賴恩挨轟

2023/10/16 13:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾15日綜合外電報導)歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)13日訪問以色列期間一面倒相挺,既沒呼籲以方遵守國際法也不提巴勒斯坦平民遇害,遭歐盟內部砲轟。

政治新聞網Politico.eu報導,范德賴恩是德國籍的中間偏右政治人物,她訪視7日遭哈瑪斯(Hamas)突襲殺害許多平民的以色列集體農耕社區卡法阿扎(Kfar Aza),訪以期間還代表歐盟說將毫不保留地與以色列站在一起。

范德賴恩訪以期間對以色列報復空襲加薩、致巴勒斯坦平民1900多人死難的人道災難隻字不提,遭到歐洲的議員與外交人士抨擊。

不願具名的歐盟外交官說:「她就光說以色列有權自衛,僅此而已。歐盟成員國不會同意這種態度。」

歐盟各國外長10日譴責哈瑪斯7日入侵以色列,但也呼籲「應保護平民與克制,允許糧食、用水、醫藥進入加薩走廊,以符合國際人道法律」。

13日與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)比肩時,范德賴恩表示以色列有權自衛;當被問及無辜巴勒斯坦人的境遇時,范德賴恩還說「我認為以色列會用展現民主國家風範的方式應對」。

以色列政府下令加薩北部110多萬巴勒斯坦人盡速南遷,以免遭以軍地面作戰殃及。但聯合國專責境內流離失所者的人權報告員貝當固(Paula Gaviria Betancur)13日發表聲明抨擊以色列作法,稱「強迫人口遷徙構成違反人道罪」。

歐洲議會的安全與國防委員會主席、資深法國議員洛瓦索(Nathalie Loiseau)在社群媒體X(即之前的推特)上說:「范德賴恩女士,妳好像忘了傳達一個重要訊息:以色列必須尊重國際人道法。」

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)對以色列也有較多批評,稱以色列封鎖圍困加薩的作為不合法,並斥責以色列要加薩北部居民南遷完全不切實際。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)也對切斷加薩糧食、用水、燃料供給不以為然,強調以色列「務必要尊重國際法」。

巴勒斯坦自治政府駐歐盟代表團的副大使阿提埃赫(Adel Atieh)也在X上說范德賴恩「雙重人權標準」。

這起10月7日的以巴最新衝突爆發後,歐盟應對腳步雜亂。先是歐盟執委會負責睦鄰與擴大事務的執委瓦爾赫利(Oliver Varhelyi)9日宣布,歐盟即刻暫停援助巴勒斯坦自治政府,但引發其他執委和歐盟各國反彈,幾小時後就收回成命。(譯者:陳亦偉)1121016

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10