本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國也爆床蝨危機 政府加強蟲害防治措施

2023/11/8 22:53(11/22 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
5日首爾一間宿舍外牆上貼有「注意床蝨」海報。(韓聯社)
5日首爾一間宿舍外牆上貼有「注意床蝨」海報。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾8日綜合外電報導)韓國官員今天表示,韓國正在加強蟲害防治措施和檢查,以防止床蝨蔓延。在此之前,一些澡堂和住宅通報疑似出現蟲患。

路透社報導,床蝨

床蝨小百科

  • 床蝨又名臭蟲,雌蟲產的卵約1到2週孵化、5週後長為成蟲,壽命數週到數月不等。
  • 以人體血液為食,通常5至10天取食一次,數個月不進食尚能存活。喜好夜間活動,平時躲藏於家具縫隙等陰暗處。
  • 目前尚未有床蝨會媒介疾病的證據,但人被叮咬後傷口紅腫過敏刺癢不適,影響睡眠與生活品質。
  • 維持家中乾燥通風並定期打掃整頓環境,減少床蝨的食物來源,可減少床蝨數量。

資料來源:國立自然科學博物館

看更多
關閉
這種呈橢圓扁平形的小型昆蟲已在法國引起恐慌,當地傳出火車和電影院爆發床蝨問題,令人擔憂會衝擊旅遊業和不到一年後就要開幕的巴黎奧運。在英國,關於這種害蟲的諮詢也大幅增加。

韓國官員表示,全國約有30起疑似出現蟲害的通報,其中包括位於仁川一家韓國傳統澡堂「汗蒸幕」,以及東南部城市大邱的一所大學宿舍。

韓國總理辦公室昨天啟動為期4週的活動,將檢查公共設施和蟲害防治措施。

負責這項活動的韓國國務調整室第一次長朴購然(Park Ku-yeon)在會議上表示:「隨著報導不斷出現,公眾焦慮是不可避免的。」

朴購然特別指出,被稱為「考試院」的小型宿舍和套房最容易受到影響,呼籲地方當局提供支援。

韓國飯店和旅遊業正透過使用驅蟲劑和員工訓練來提高警惕。

首都首爾當局表示,地鐵營運商將更頻繁對列車進行消毒,並逐漸以塑膠座椅取代布面坐位。(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62