本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

思覺失調男弒母分屍 判處無期徒刑定讞

2023/9/7 14:56(9/7 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
患有思覺失調症的朱姓男子(圖)持刀弒母再分屍裝垃圾袋丟棄,一、二審均判無期徒刑,最高法院7日駁回上訴,全案定讞。(中央社檔案照片)
患有思覺失調症的朱姓男子(圖)持刀弒母再分屍裝垃圾袋丟棄,一、二審均判無期徒刑,最高法院7日駁回上訴,全案定讞。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北7日電)患有思覺失調症的朱姓男子疑不滿母親約束金錢、成家,持刀弒母再分屍丟棄。一、二審均依殺直系血親尊親屬等罪判處朱男無期徒刑,最高法院今天駁回上訴,全案定讞。

一審新竹地方法院判決指出,朱男患病原住在安養之家,民國110年9月被母親接回照顧,雙方卻發生衝突,朱男持菜刀殺害母親,再以砂輪機分屍,裝進垃圾袋丟棄。

朱男分屍過程中受傷赴醫院手術住院,醫院因聯繫不上朱母,改通知朱男的舅舅;舅舅到朱男家中找人時發現大量鮮血,向警方報案。

朱男擔憂犯行曝光,聯繫清潔人員打掃家裡並佯稱血跡是殺豬所致;因朱男無法交代母親行蹤,警方調閱社區監視器,發現朱男提垃圾袋滲出血跡並丟棄社區垃圾車。

一審認為,朱男經鑑定罹患妄想型思覺失調症

關於思覺失調症

  • 思覺失調症是什麼?、思覺失調症是一種思考及知覺失調的腦部疾病,舊稱「精神分裂症」,由於名稱帶有刻板印象,因此在2014年更名。全台盛行率約千分之3,超過半數在30歲前發病。患者因腦部神經傳導物質不明原因失調,常有妄想、出現幻覺或專注力變差等症狀,如果不積極治療,會惡化到無法自我照顧的程度。
  • 思覺失調症如何治療?吃藥就會好嗎?藥物治療可減輕幻覺或妄想等症狀,早期就醫並定期接受門診治療,復原狀況會更好。此外,衛福部也指出,透過自主性社區治療、支持性心理治療或職能治療,能幫助患者培養工作技能,或是調整心理素質。各方面合作下,能進一步幫助患者穩定病情,回到正常社會生活。
看更多
關閉
,但朱男坦承弒母計畫是策劃4個月後才動手,且犯後毀屍滅跡,足以證明朱男的辨識行為違法能力未達不能辨識或顯著減損程度。

合議庭認為,朱男砍刺母親數刀致死,事後支解屍體丟棄毀跡,手段凶殘,審酌母子間因金錢運用、治療方式與控管等衝突,導致關係長期僵化,加上罹病影響朱男選擇能力,判處無期徒刑,褫奪公權終身。

案經上訴,二審由台灣高等法院審理。二審認為,朱男砍殺母親,並稱「砍脖子才會死」,有殺人的直接故意;此外,朱男自覺殺母即可擺脫控制、成家立業,所述情節並不存在「現在不法之侵害」,非基於防衛自己或他人權利, 因此不屬於正當防衛。

二審認為,朱男以凶狠手段剝奪母親生命,又為免犯行遭司法審判,支解母親屍體後丟棄,已破壞社會秩序,犯行並不足以引起一般同情而堪憫恕,朱男上訴主張原審量刑過重為無理由,仍判處無期徒刑。

朱男上訴三審主張,他的行為是防衛自身權利長期遭母親侵害,且因他罹患思覺失調症,導致辨識行為能力顯著減低,應可減刑;最高法院認為,原審判決調查完備,量刑妥適,朱男上訴於法不合,今天駁回上訴,全案定讞。(編輯:蕭博文)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91