本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣防疫成效佳 7成民眾運動不受影響

最新更新:2020/12/02 17:48

(中央社記者龍柏安台北2日電)今年受到武漢疫情衝擊,各行各業都受到波及,不過體育署委託世新大學進行運動現況調查,有7成以上民眾表示,運動並未受到疫情而影響,只是運動習慣稍加改變。

體育署自105年起推動「運動i台灣」計畫,希望運動和生活結合,鼓勵沒有運動或沒有規律運動習慣者接觸、從事運動。而透過調查報告,今年規律運動人口比例為33%,也是台灣連續第7年,規律運動人口比例在33%以上。

體育署定義的規律運動需滿足3個要件,包括每週3 次以上,每次至少30分鐘,每分鐘心跳率達130次以上(運動時會流汗也會喘)。

體育署副署長林哲宏表示,今年全球受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,台灣在防疫的成果豐碩,因此有71.6%受訪民眾認為,運動不因疫情受影響,不過有8.2%民眾有減少運動次數,另有8.1%受訪者透露,他們會戴著口罩進行運動。

根據調查報告顯示,全台有82.8%的民眾有參與運動,不過男性規律運動人口比例仍高於女性,此外60歲以上的銀髮族與退休族群,規律運動人口比例都超過58%以上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

學者認為,銀髮族雖是運動比例最高的族群,但運動習慣多以健走為主,在強度上無法滿足規律運動的定義,也是近年規律運動人口比例很難向上提升的原因之一。

學者建議,銀髮族若有健走習慣,可試著透過加快步頻,改採快走方式提升心跳率增加強度,也可以透過運動指導員,進行間歇性肌力訓練,如此不但能延緩身體機能老化,還能維持基礎代謝率,另一方面也能提升台灣規律運動人口的比例。(編輯:吳協昌)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族