本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國同性婚解禁 這些國家同志仍被判刑

2015/5/16 14:10(6/27 00:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)高雄同志大遊行16日盛大展開,也正逢「國際不再恐同日」前夕。過去同志經常被貼上標籤,甚至被視為疾病,到現在台灣多元性別意識已經逐漸抬頭。國際間目前對同志的看法不一,有些國家已經完全合法化,有些則將同志視為犯罪,甚至求處死刑。透過認識「國際不再恐同日」,一起來瞭解全世界的多元性別潮流。

什麼是「國際不再恐同日」

2005年,加拿大大學教授路易斯-喬治‧汀(Louis-Georges Tin)2005年開始倡導「國際不再恐同日(IDAHO,International Day Against Homophobia)」。

所謂的「恐同」,指對同性戀者不理性的恐懼,可能也會有厭惡、仇恨、偏見、歧視等,甚至訴諸暴力,危害同性戀者的生命。 至今,面對男男、女女以及跨性別的族群,仍然有許多人抱持這種恐同的態度。

這位加拿大學者希望實現一個對同性戀、雙性戀、跨性別無歧視的世界,因此他選擇了5月17日作為「國際不再恐同日」。希望讓更多人可以開始關注多元性別的議題。

這個日期對同志而言別具意義,在1990年這一天,世界衛生組織(WHO)將同性戀從精神病名冊中除名,同性戀不再是一種「國際疾病」,是同志族群的重要里程碑。

雖然目前英法等國已掀起同性婚姻合法化浪潮,但是目前許多國家仍將同性戀視為犯罪,甚至以死刑對待,包含茅利塔尼亞、蘇丹、伊朗、沙烏地阿拉伯、葉門、卡達、伊拉克、巴基斯坦以及奈及利亞北部和索馬利亞南部等8國與2個地區。請看以下互動地圖:

互動地圖》視同性戀為非法的國家

(點擊地圖看更多內容)

互動地圖》同性婚姻合法的國家/地區

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

(點擊地圖看更多內容)

資料來源:世界衛生組織、ILGA國際男女同性戀聯合會

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族