本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洪秀柱出線 美媒關注女總統之爭

最新更新:2015/07/20 18:28
通過提名代表國民黨參選總統的洪秀柱(前)19日發表
演說,其中一段用台語提及自己是「艱苦人」出身,知
道基層辛苦,若當選總統,一定是最了解基層、最重視
公平和正義的總統。
中央社記者徐肇昌攝  104年7月19日
通過提名代表國民黨參選總統的洪秀柱(前)19日發表 演說,其中一段用台語提及自己是「艱苦人」出身,知 道基層辛苦,若當選總統,一定是最了解基層、最重視 公平和正義的總統。 中央社記者徐肇昌攝 104年7月19日

(中央社記者鄭崇生華盛頓19日專電)中國國民黨正式提名立法院副院長洪秀柱為總統參選人,將和民進黨總統參選人蔡英文競選,美聯社報導指出,這將是台灣的總統選舉史上第一次出現「兩個女人的競爭」。

國民黨昨天正式提名洪秀柱參選2016年總統選舉,美聯社報導提到,台灣自1980年代民主化以來,從未有過女性當總統,也不曾有過主要政黨都提名女性擔任總統參選人的情況,這釋放出台灣選民已準備好接受由女性領導國家的訊號。

報導還介紹亞洲其他國家女性從政的情況,並提到相較於台灣的立法委員有1/3是女性,日本和南韓則各為13%與16%。

「華盛頓郵報」及「紐約時報」都引述美聯社這篇發自台北的報導,文章也提到兩岸議題在這場選舉扮演的角色,而兩位參選人對與中國大陸關係的看法不同,揭開選戰序幕。

報導指出,洪秀柱的兩岸政策與總統馬英九提出的問題「一中各表」相似,在這一基礎下兩岸擱置爭議、展開協商對話,簽署經濟協議;而蔡英文所屬的民進黨則拒絕兩岸間的對話以此為基礎,認為這輕忽台灣的自主權。

文章最後引述夏威夷東西中心(East-West Center)資深研究員饒義(Denny Roy)的話說,要贏得選舉,通常得抓住政治上關鍵的中間力量,就這一點來說,洪秀柱的出線讓人意外,但台灣選民已經準備好選出女總統,似相當明確。1040720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱