本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

塑膠微粒危害魚類生長 研究首度證實

最新更新:2016/06/03 14:50

科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。
(取自科學雜誌網頁www.sciencemag.org)
科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。 (取自科學雜誌網頁www.sciencemag.org)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。

路透社報導,研究人員今天表示,歐洲鱸魚幼魚在實驗室裡的實驗顯示,暴露在海洋塑膠微粒環境下,阻礙授精卵的孵化,不利幼魚成長,削減活動力減少,更易遭到掠食,導致死亡率攀升。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)海洋生物學家隆恩史泰德(Oona Lonnstedt)表示,「對我而言,這項研究的關鍵發現和最令人訝異的是,幼魚愛吃塑膠微粒,基本上就是塞滿塑膠微粒」,而忽略他們的天然食物來源-動物性浮游生物。

隆恩史泰德表示,科學家日益憂心四處充斥的塑膠污染對海洋生態系統的衝擊。這也是檢視塑膠微粒對魚類生長直接影響的首次研究。

塑膠微粒大小不超過5公釐,主要來自大型塑膠垃圾分解的小碎片,或者像洗面乳、沐浴乳或牙膏等產品中的柔珠。

這項研究發表在「科學雜誌」(Science)期刊上。1050603

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱