本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南北韓簽署板門店宣言 推動和平繁榮統一[影]

最新更新:2018/04/27 22:01

南北韓峰會:板門店宣言(中央社記者廖漢原南韓高陽27日專電)南北韓高峰會今天達成協議,南韓總統文在寅與北韓國務委員長金正恩共同簽署「板門店宣言」,確認經由完全棄核實現朝鮮半島無核化的共同目標,追求和平、繁榮、統一。

今天簽署的「為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言」表示,南北韓爭取今年內宣布結束戰爭狀態,實現停戰、和平機制轉換,並為構建牢固的永久性半島和平體制,努力促成南韓、北韓及美國3方會談,或南韓、北韓、美國及中國4方會談。

南北韓並一致確認,通過完全棄核實現半島無核化的共同目標,北韓日前主動採取的一系列措施,為實現朝鮮半島無核化做出巨大貢獻。

南北韓領袖商定定期舉行首腦會談,並通過熱線電話就民族重大事件深入交換意見,全面鞏固互信。為此,文在寅將於今年秋季訪問平壤。

南韓聯合新聞通訊社報導,這份宣言表示,為加強溝通、促進雙方民間交流與合作,南北韓將在開城開設常設聯絡辦事處。

南北韓高峰會取得重大成果,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)27日下午正式簽署板門店宣言,雙方一致確認經由完全棄核實現朝鮮半島無核化的共同目標。(南北韓峰會共同採訪團提供)中央社 107年4月27日
南北韓高峰會取得重大成果,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)27日下午正式簽署板門店宣言,雙方一致確認經由完全棄核實現朝鮮半島無核化的共同目標。(南北韓峰會共同採訪團提供)中央社 107年4月27日

兩韓並將努力解決民族分裂造成的一系列問題,舉行南北韓紅十字會會談協商離散親人團聚問題,在8月15日光復節舉行離散親人團聚活動。

同時,為實現民族經濟的平衡發展和共同繁榮,南北韓將積極落實「10.4宣言」所列項目,首先將採取切實措施連接並升級改造東海線及京義線鐵路和公路。

「10.4宣言」是南韓故總統盧武鉉與金正恩的父親、北韓已故領袖金正日,於2007年10月所簽署的「南韓、北韓關係發展和和平繁榮的宣言」,簡稱「10.4宣言」。

今天的板門店宣言也表示,雙方將在不久的將來舉行高層級會談和各領域對話,為落實南北韓高峰會達成的協議採取各種措施。

南北韓並商定,將在朝鮮半島陸海空等所有空間停止一切敵對行為,從5月1日起全面停止邊境喊話及散發敵對傳單。雙方還決定,將攜手參加2018雅加達亞運等國際體育大賽,展現南北韓和諧、團結的面貌。

文在寅表示,北韓主動採取核凍結措施意義重大,這將成為朝鮮半島完全無核化的起點。他說,金正恩委員長以豪邁氣魄營造今天的對話局面,並同意雙方內容深廣的協議,「我向他的勇氣和決心致敬,我們決定在自主決定民族命運的同時,為獲得國際社會支援與合作一起努力」。

金正恩表示,擁有相同血緣、歷史、文化和語言的南北韓將如同以往重新融為一體,盡享無盡繁榮。他說,今天在南北韓和全世界人民注目下簽署宣言,為了不讓它半途而廢,「我們將努力促膝溝通,力爭取得豐碩成果」。(編輯:郭中翰)1070427

南北韓27日共同簽署「板門店宣言」。(中央社製圖)
南北韓27日共同簽署「板門店宣言」。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱