本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭指收購柚子後棄置 農糧署:次級品用於堆肥

最新更新:2019/09/12 20:06
國民黨籍立委質疑農委會丟棄文旦。農委會12日會同農民、農會召開記者會說明,至於是否會提告,農糧署長胡忠一(中)表示會建議農會參考,並呼籲不要造謠傷害農民,他們一年一收就靠這次維持一年收益,也希望消費者持續購買國產文旦。中央社記者楊淑閔攝  108年9月12日
國民黨籍立委質疑農委會丟棄文旦。農委會12日會同農民、農會召開記者會說明,至於是否會提告,農糧署長胡忠一(中)表示會建議農會參考,並呼籲不要造謠傷害農民,他們一年一收就靠這次維持一年收益,也希望消費者持續購買國產文旦。中央社記者楊淑閔攝 108年9月12日

(中央社記者楊淑閔台北12日電)國民黨籍立委質疑農委會丟棄文旦。農糧署長胡忠一表示,去年在花蓮試辦收購品質不好的大果,讓優質果上市確保賣得好價格,今年收購1800公噸,其中部分作有機堆肥,不是丟棄。

行政院農業委員會針對國民黨籍立委童惠珍、陳宜民、林麗蟬及台南市議員謝龍介今天上午召開記者會,質疑農委會丟棄文旦,召開「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,會同農民、農會做出以上表示。

胡忠一指出,今年中秋節的文旦收穫面積4200公頃,產量約7.2萬公噸,比往年增產5%,加上農民通常在農曆白露前後採收,而今年白露8日、中秋節13日,銷售期只有5天,因此早已輔導農民提早採收舒緩產銷壓力,並成立「台灣文旦大聯盟」,推動文旦外銷。

胡忠一表示,今年文旦價格比往年高出1到2倍,以優質文旦11日的產地平均價每公斤新台幣65元來說,比去年同期的19.3元高出237%。再看今年文旦外銷量,截至11日止,達到4205公噸,比去年同期1842公噸增加128%,也是近幾10年來最高。

對於立委出示空拍畫面,質疑花蓮縣有大量文旦疑似被丟棄。胡忠一表示,去年在花蓮試辦收購品質不好的大果、次級果做多元利用、加工,包含萃取製成精油,做成果汁、果醬或果乾,以及將外觀和品質差的做成有機堆肥,這不是廢棄,因為農民還要買有機堆肥當作土壤改良用堆肥,這是取之於大地、用之於大地。

胡忠一指出,花蓮今年共收購1800公噸大果,其中800公噸做成精油,1000公噸分兩處作堆肥,分別為600、400公噸,放在瑞穗跟花蓮縣兩個農委會的空地,周邊用鐵皮圍起來,一般人進不去,所以用空拍,但空地下雨後積水,說是水池,這也是錯誤資訊。

他強調,今年首度在全台全面收購大果,占所有產量5%,目標收購5000公噸,截至11日收購4031公噸,收購經費原本預計5000萬元,以每台斤10元收購。而這樣的政策可讓農民收益增加好幾億元,因此很多農民擔心立委開記者會後,導致明年不收購了。

媒體追問農委會是否會提告,胡忠一說,會建議農會參考,並呼籲不要造謠傷害農民,他們一年一收就靠這次維持一年收益,也希望消費者持續購買國產文旦。(編輯:張雅淨)1080912

農糧署長胡忠一(中)12日在農委會邀集柚農及農會代表等,召開「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,嚴正駁斥柚子謠言,並推廣國內優良柚子及副產品。中央社記者施宗暉攝 108年9月12日
農糧署長胡忠一(中)12日在農委會邀集柚農及農會代表等,召開「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,嚴正駁斥柚子謠言,並推廣國內優良柚子及副產品。中央社記者施宗暉攝 108年9月12日
農糧署長胡忠一(圖)12日在農委會邀集柚農及農會代表等,舉行「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,嚴正駁斥傳言,並表示擔心柚價受影響而下跌,造成農民損失。中央社記者施宗暉攝 108年9月12日
農糧署長胡忠一(圖)12日在農委會邀集柚農及農會代表等,舉行「文旦之亂再起 農民唾棄政客造謠」記者會,嚴正駁斥傳言,並表示擔心柚價受影響而下跌,造成農民損失。中央社記者施宗暉攝 108年9月12日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱