本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各國反制新疆迫害
中國新疆地區傳出迫害人權事件,有愈來愈多國家祭出反制措施。(檔案照片/路透社提供)
各國反制新疆迫害

反制新疆迫害 澳洲擬立法對侵犯人權者祭制裁

最新更新:2019/12/04 15:18
「澳洲人報」報導,澳洲外交部長潘恩(圖)要求國會外交事務、國防與貿易聯合常設委員會進行研究,以瞭解是否推出類似美國馬尼次基法法案。(圖取自facebook.com/senatormarisepayne)
「澳洲人報」報導,澳洲外交部長潘恩(圖)要求國會外交事務、國防與貿易聯合常設委員會進行研究,以瞭解是否推出類似美國馬尼次基法法案。(圖取自facebook.com/senatormarisepayne)

(中央社雪梨4日綜合外電報導)中國新疆地區傳出迫害人權事件,有愈來愈多國家祭出反制措施,澳洲莫里森政府也考慮立法,禁止侵犯人權者入境,並扣押他們的資產。

「澳洲人報」(The Australian)報導,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)要求國會外交事務、國防與貿易聯合常設委員會(Joint Standing Committee on Foreign Affairs, Defence and Trade)進行研究,以瞭解是否推出類似美國馬尼次基法(Magnitsky Act)的法案。

這項法案將允許對侵犯人權的外國個人,以及「提供實質協助、資助與資源涉及嚴重腐敗」的個人,拒發簽證,以及祭出財產相關制裁。

如果澳洲推出類似馬尼次基法的法案,將成為繼美國、英國與加拿大之後,五眼聯盟(Five Eyes)情報網絡國家中通過類似法律的第4國。五眼聯盟的另一個國家為紐西蘭。

自由黨參議員佛西特(David Fawcett)主持的聯合常設委員會,將透過人權小組委員會檢視美國的馬尼次基法。

澳洲國會兩黨都有人支持澳洲版的馬尼次基法。勞工黨議員吉欽(Kimberly Kitching)提出私人的參議員法案,將試圖模仿美國的馬尼次基法,讓澳洲官員辨識並制裁個別侵犯人權者。

美國馬尼次基法於2012年獲跨黨派支持通過,起初目的在懲罰導致俄羅斯稅務顧問馬尼次基(Sergei Magnitsky)死於莫斯科獄中的蒲亭政權官員。

美國之後使用此法制裁數十名外籍人士,禁止他們入境美國,並將他們的美國資產交給聯邦政府。

澳洲可以援引法案對付中國、俄羅斯、柬埔寨與緬甸等國的侵犯人權者。

澳洲人權律師羅伯森(Geoffrey Robertson)稱這項法案是「人權的重大新發展之一」。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1081204

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱