本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內蒙古反漢語教材抗爭 至少23人被逮捕

最新更新:2020/09/11 14:49
內蒙古官方近期強推漢語教育,引發民間示威浪潮。媒體報導,過去一週至少已有23名抗議人士遭到逮捕。圖為8月31日示威者用蒙古文字簽名以示抗議。(路透社)
內蒙古官方近期強推漢語教育,引發民間示威浪潮。媒體報導,過去一週至少已有23名抗議人士遭到逮捕。圖為8月31日示威者用蒙古文字簽名以示抗議。(路透社)

(中央社台北9日電)內蒙古官方近期強推漢語教育,引發民間示威浪潮,內蒙古多個城市都有集會抗議。根據媒體報導,官方針對參與者採取強硬的拘捕手段,過去一週至少已有23名抗議人士遭到逮捕。

美國之音(VOA)今天援引內蒙古9個地方的公安機構報告報導,過去數日內,在8個旗(行政區劃),以「組織和收集請願書簽名」和「尋釁滋事」為理由,一共逮捕了23人。

報導表示,尋釁滋事並沒有明確界定,任何引起政府不快的行為,當局都可以這個罪名進行逮捕。

報導引述南蒙古人權資訊中心主任恩和巴圖(Enghebatu Togochog)的說法指出,過去可以透過微信群組等方式,獲得精準的資訊,但是現在要掌握內蒙古的資訊越來越困難。

他並批評,現在中國政府持續加強宣傳普通話教學政策,越來越多學校改以普通話教學。

南蒙古人權資訊中心的新聞稿也指出,內蒙各級政府除了逮捕和拘押抗議者之外,還以停職、開除、沒收財產、減少社會保險等手段威脅不讓孩子回校上課的家長。

當地一名學生透過簡訊向媒體表示,已有不少同學的家長被當局找麻煩、逮捕,由於自己呼籲大家要堅持下去,也可能很快就會碰上麻煩。

內蒙古反對漢語教材抗爭源自8月16日,內蒙古教育廳發出通知,要求用蒙語授課的小學一年級和中學一年級,改用國家統編漢語教材進行教學。

當局的這個決定激起老師、學生和家長們的強烈反對,認為不但會造成蒙語邊緣化,甚至造成文化消失與身份認同危機。隨後內蒙古多個城市相繼發生抗議活動,甚至連在海外的蒙古族人也響應。(編輯:吳柏緯/繆宗翰)1090909

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族