本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平龍袍加身諷刺封面 法媒趕在中國十一出特輯 探討帝國2.0

2020/10/2 18:06(10/3 08:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國媒體「新觀察家」在中國「十一」前推出「中國,永恆王朝:沉浸2000年的權力」深度特輯,特輯封面是龍袍加身、穩坐皇位的中國國家主席習近平。(圖取自twitter.com/lobs)
法國媒體「新觀察家」在中國「十一」前推出「中國,永恆王朝:沉浸2000年的權力」深度特輯,特輯封面是龍袍加身、穩坐皇位的中國國家主席習近平。(圖取自twitter.com/lobs)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎2日專電)法國媒體「新觀察家」在中國「十一」前推出「中國,永恆王朝:沉浸2000年的權力」深度特輯,特輯封面是龍袍加身、穩坐皇位的中國國家主席習近平,諷刺中國重回帝國專制。

「新觀察家」(L’Obs)」剛出爐的數位與紙本特刊以朝代變遷的角度檢視中國的過去與現在。特刊在介紹中寫道:「這是諷刺畫嗎?還是西方對中國魯莽崛起恐懼的投射?」

「習近平稱帝讓世界意識到中原王朝還沒消失,它找到新的存在方式了。」

「新觀察家」以22篇深度分析專文,探討中國2000年帝國主義思想在政治實踐中的根源。「在20世紀,中國崛起的民族主義成為了科學怪人(Frankenstein)般的產物:一個以一切手段尋求權力的國族,並在驅逐民主概念後,企圖以中國『天下』取代現今多邊國家競逐的世界。」

在第一篇文章,「新觀察家」訪問到知名史學家、中央研究院院士余英時。文章表示,不同於其他帝國,中原帝國並非由擴張或暴政而來;而中國歷史概念中,不講現代所說的「帝國」,而是「國朝」,中國天朝的統治,與2000年的文明息息相關。換言之,中國人會認為他們是一個「文明」,而非國家或政治實體。

亦有文章從歷史文化角度探討中國帝國的起源、儒家哲學、建構中國的專制法家思想、異族統治如何形塑帝國、中國帝國的斷裂與延續性、知識分子與權力階層的關係等,十分詳盡深入。

後半部文章則分析現代中國的發展與挑戰,包括現代中國儒家思想的限制、中國民主化可能性、軍事化政策、科技為權力服務、維吾爾族等的「異族監牢」、帝國2.0版等。

本期特刊主筆郭玉(Ursula Gauthier)曾為駐北京特派記者,她在昨天接受法國24台(France 24)專訪時表示,習近平已經拋棄了所謂的共產制度,連內部最低程度的討論空間都已不復存在。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭玉指出,習近平已透過修憲方式無限期連任,掌握一切權力,他的思想也成為共產黨執政的原則方針,推翻了清朝後成立的共和國體制。她說:「習近平想要讓中國成為世界中心,宣傳他們的治理模式…習近平重現了中國帝王統治,而共產黨內部卻噤若寒蟬。」

這不是「新觀察家」近期刊出的唯一中國特輯。8月初曾以港區國安法、新疆再教育營以及戰狼外交等主軸,發表一系列專文,雜誌封面標題為「經濟、外交、壓迫:中國—肆無忌憚的超級強權」。(編輯:馮昭)1091002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族